23 января 2023 года в редакции газеты «Правда» состоялся круглый стол на тему «Ленинско-сталинский опыт строительства СССР, как методологическая основа социалистического возрождения современной России»
23 января 2023 года в редакции газеты «Правда» состоялся круглый стол на тему «Ленинско-сталинской опыт строительства СССР, как методологическая основа социалистического возрождения современной России». В нём участвовали депутаты Государственной Думы, члены Центрального комитета и Московского городского комитетов КПРФ, первые секретари ряды местных отделений КПРФ г. Москвы, видные представители Ленинского комсомола (ЛКСМ), других левопатриотических организаций. Собравшиеся сделали акцент на значимость политики В.И. Ленина и И.В. Сталина, на их позитивный вклад в развитие нашей страны, на актуальность оставленного первыми руководителями Коммунистической партии и Советского государства богатейшего теоретического и практического наследия.
Открыл заседание круглого стола заместитель главного редактора газеты «Правда», член президиума Центрального совета РУСО Михаил Сергеевич Костриков. Он пояснил, что в условиях усиления капиталистической эксплуатации, кризиса возрастает актуальность изучения и осмысления политического наследия В.И. Ленина. Далее Михаил Костриков констатировал, что основателя большевистской партии и первого в мире социалистического государства чтут не только в России, но и в других постсоветских республиках.
Далее с основным докладом выступил председатель Центрального совета РУСО Иван Игнатьевич Никитчук. Он сделал акцент на значимости подвигов В.И. Ленина и И.В. Сталина, сумевших изменить ход истории. Отдавая им дань уважения, важно, с точки зрения Ивана Игнатьевича, продемонстрировать успешность реализацию ленинских идей на примере образования СССР. Далее докладчик остановился на истории формирования государства рабочих и крестьян, созданного взамен развалившейся Российской империи. Это было ключевым условием укрепления независимости молодой Советской республики. Но в то же время было много вопросов относительно способов решения этой задачи. В этой связи И.И. Никитчук заострил внимание выбору вариантов построения СССР на принципах автономизации республик либо на основе федерации. По его словам, Владимир Ленин считал формирование единого государства делом будущего. В обстановке 1922 года речь могла идти только о федерации народов. В противном случае оставалась высокой вероятность срыва реализации собирания земель, отталкивания республик, впоследствии вошедших в состав Союзного государства. В конечном итоге В.И. Ленину удалось переубедить И.В. Сталина и он принял идею создания СССР на принципах федерации.
Далее И.И. Никитчук констатировал, что В.И. Ленину удалось стабилизировать обстановку, покончить с голодом, инициировать начало реализации масштабных проектов (вроде электрификации), придавших импульс развитию страны. Также докладчик подчеркнул гениальность Владимира Ленина, проявившуюся при необходимости принятия непростых, но ответственных решений – что в выработке определения понятия о революционном восстании, что при продвижении идеи заключения Брестского мира, что при введении НЭПа. Также Иван Никитчук обратил внимание на патриотические устремления Вождя мирового пролетариата, чьи усилия были направлены на социальное освобождение людей труда, на создание им возможностей достойно жить и свободно развиваться. В качестве подтверждения этой мысли выступающий процитировал датированное XIX столетием письмо князя Е.А. Баратынского А.С. Пушкину, в котором утверждалось, что смысл настоящего патриотизма заключается в заботе о благе народа. Деятельность В.И. Ленина полностью соответствовала обозначенному критерию.
Одновременно И.И. Никитчук рекомендовал постоянно руководствоваться ленинским диалектическим материализмом при оценке текущих событий. В качестве примера он привёл отношение к проводимой на Украине специальной военной операции. Председатель Центрального совета РУСО отметил, что коммунисты поддерживают официально декларируемые цели. В то же время, по словам Ивана Игнатьевича, они служат прикрытием интересов «пятой колонны» и олигархата. Он отметил, что почти год Россия, проводя СВО, топчется на месте. До сих пор не наносят удары по железным дорогам и по мостам, по газопроводам. В результате украинский нацистский режим продолжает развязывать бойню, а наша буржуазия по прежнему наживается на экспорте нефти, газа, металлов, зерна и т.д.
И.И. Никитчук отметил, что сегодня нувориши крайне отрицательно относятся к В.И. Ленину именно за его усилия, направленные по построение мира без угнетения и эксплуатации. Он также напомнил, что нынешние основные цели коммунистов полностью совпадают с задачами, которые решали большевики во главе с Владимиром Лениным. Речь идёт о борьбе за восстановление территориальной целостности СССР и о формировании справедливого общественного строя – социализма.
Далее И.И. Никитчук вёл заседание «круглого стола».
Затем выступил депутат Государственной Думы, руководитель Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев. Он отметил, что только после победы в гражданской войне могла быть решена задача создания СССР. Для этого требовалось создать боеспособные Вооружённые силы. А оборона нашей страны к рассматриваемому времени была подорвана в силу экспериментов Временного правительства, фактически представлявшего предтечу современных либералов. В.И. Соболев констатировал, что приказ № 1 обернулся развалом армии, ослаблением нашей страны, её территориальной дезинтеграцией. В результате Россия сузилась до границ Московского царства XVI века. При сложившихся обстоятельствах В.И. Ленин начал решать задачу создания армии нового типа.
Далее В.И. Соболев подробно рассказал, как большинство офицеров и генералов царской армии заняли сторону Советской власти в годы гражданской войны. Например, генеральный штаб флота в полном составе сражался в рядах Красной Армии. Её основными фронтами руководили бывшие царские военачальники. Так, А.В. Колчака разгромили войска Восточного фронта под командованием В.А. Ольдерогге, А.И. Деникина – силы под командованием В.Н. Егорьева. В свою очередь, С.С. Каменев занял пост Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Советской Республики. Штаб, занимавшийся вопросами материального обеспечения Красной Армии, подготовкой мобилизационного резерва, возглавил А.А. Самойло, а полевой штаб РККА – П.П. Лебедев. Генерал от кавалерии А.А. Брусилов руководил особым совещанием при главнокомандующем Вооружёнными силами РСФСР. Именно он с В.И. Лениным подписали обращение ко всем офицерам (в том числе к тем, кто служил у белых), содержащем призыв вступать в ряды Красной Армии, кому дорога Россия. В.И. Соболев подчеркнул, что большинство русских офицеров осознавали, что только Советская власть выступает в роли единственной патриотической силы, способной защитить нашу страну от раздела интервентами.
Также В.И. Соболев развил тезис о весомом вкладе В.И. Ленина в создание и в укрепление Красной Армии. Он упомянул о руководстве Владимиром Ильичом Советом труда и обороны, о борьбе за укрепление воинской дисциплины. По мнению Виктора Соболева, надо сегодня использовать Ленинский опыт руководства Вооружёнными силами. А, начав проведения СВО, наша страна оказалась неподготовленной. В частности, допущено много ошибок во время проведения частичной мобилизации. Наблюдается нехватка военной техники. Вызывает вопросы отсутствие ударов по расположенным на западной украинской границе мостам и железным дорогам. Виктор Соболев отметил, что в результате стало особенно заметным противоречие интересов олигархии с национальными интересами России. Он выразил уверенность в победе нашей страны. Но в то же время, по словам В.И. Соболева, надо решить задачи возрождения нашей Родины, армии, способной противостоять натиску любого внешнего врага. Только тогда получится гарантировать укрепление национальной безопасности России.
Депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ, руководитель общероссийской общественной организации «Дети войны» Николай Васильевич Арефьев уделил внимание созидательности ленинских идей, реализация которых смогла преобразовать страну в лучшую сторону. Одновременно он остановился на разрушительных последствиях реставрации капитализма. В результате в богатейшей стране мира наблюдается огромный уровень бедности населения.
Далее Николай Арефьев перечислил финансовые ресурсы, использование которых могло бы вытащить Россию из тупика. Например, по данным Центробанка, ежегодно из России вывозиться 2 трлн. рублей легально, столько же – в нелегальном порядке. 640 млрд. долларов составляют золотовалютные резервы, размещённые за рубежом. Причем половину из них Запад конфисковал у нашей страны. То же самое касается и Фонда национального благосостояния. Кроме того, значительная часть предприятий зарегистрирована за рубежом и там платит налоги. В результате российский бюджет каждый год не дополучает 5 трлн. рублей. Около 30% ВВП (а по данным МВФ – около 45%) приходится на теневой сектор экономики, что составляет 13 трлн. рублей. Также после отмены государственной монополии на водку, после отказа государства от контроля над экспортом сырьевых ресурсов казна также понесла ощутимые потери. Всего Россия в результате «рыночных реформ» лишилась около 140 трлн. рублей. Эти деньги, по словам Н.В. Арефьева, могли бы быть использованы для решения ключевых проблем нашей страны.
Также Н.В. Арефьев остановился на отсутствии системных мер по возрождению отечественной производственной базы. Попытка переключиться с западного на восточный импорт бесперспективна. Он развил мысль о несостоятельности иллюзий относительно дружеских настроений КНР и Индии в адрес России, поскольку в экономике каждая страна руководствуется в первую очередь своими интересами. И первые сигналы о бесперспективности таких установок уже сейчас поступают. В этой связи Николай Арефьев призвал не забывать фразу императора Александра III, констатировавшего наличие у России только двух союзников – армии и флота. А действенным решением стратегически важных задач, по словам Н.В. Арефьева, является переход к социализму.
Заведующий Отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Ярослав Игоревич Листов сделал акцент на опровержение утверждений о появлении реализованных при Советской власти прорывных проектов при царизме. Он доказал несостоятельность подобных домыслов на примере противодействия в дореволюционный период А.Н. Туполеву, о блокировании его попыток организовать разработку металлических самолётов. Только при Советской власти были реализованы подобные мероприятия. Ярослав Листов напомнил, что И.И. Сикорскому удалось организовать выпуск всего девяти деревянных самолётов, а конструкторскому бюро А.Н. Туполева – свыше 60 видов гражданских и свыше 30 военных самолетов.
Далее Я.И. Листов привел примеры создания сети научно-исследовательских институтов в годы гражданской войны. По его словам, решение Советской властью этой задачи даже в весьма критических условиях доказывало, что большевики во главе с В.И. Лениным и с И.В. Сталиным всерьёз думали о будущем нашей страны. Их действия полностью соответствовали декларациям. И это – пример, на который следует равняться сегодня.
Первый заместитель председателя Центрального совета РУСО Игорь Михайлович Братищев обратил внимание на способность гения В.И. Ленина предвидеть развитие процессов. Он также остановился на вкладе лидера большевиков в развитие основ марксистской теории, а также в спасение нашей страны. По словам Игоря Братищева, заслуга Владимира Ленина и Иосифа Сталина заключается в построении первого социалистического государства и в укреплении его. Это актуально сегодня, поскольку альтернативы социализму нет.
Член координационного совета движения «Левый фронт» Андрей Геннадьевич Селезнёв, говоря о достижениях В.И. Ленина и И.В. Сталина, сделал вывод о прогрессивности централизованного планирования. Он заявил о значимости формирования единого народнохозяйственного комплекса как условия новых достижений России. Залогом претворения в жизнь полезных начинаний было функционирование управлявших экономикой отраслевых министерств. А.Г. Селезнёв подчеркнул, что «государственные» корпорации не являются действенным средством управления экономкой. Они только укрепляют капиталистические начала. Альтернативой является только переход к планово-распределительной системе.
Секретарь Центрального комитета ЛКСМ РФ Евгений Вячеславович Дроздов пояснил, что опыт Великого Октября и строительства Советского государства представляют собой методику для проведения социалистических преобразований в будущем. По его словам, правильность Ленинско-Сталинского курса подтвердила победа СССР в Великой Отечественной войне. Также Евгений Дроздов подробно рассказал об образовательной политике Советской власти, приведшей к росту культурного уровня населения, обеспечившего СССР квалифицированными военными и научными кадрами. А молодёжная политика большевиков способствовала воспитанию патриотического поколения, готового отстаивать нашу Родину.
Член президиума Центрального совета РУСО, член Московского городского комитета КПРФ Михаил Борисович Чистый сообщил, что ключевые проблемы России могут быть решены только при переходе к социализму. Проводившиеся в течение последних лет социологические опросы свидетельствуют о возрастании запроса общества на Ресоветизацию. При сложившихся обстоятельствах апологеты капитализма раскручивают мифы, направленные на дискредитацию эпохи социалистического строительства. М.Б. Чистый уделил внимание опровержению стереотипов о проведённой большевиками национализации, якобы прервавшей динамичное развитие России. Он привел доказательства, свидетельствующие о том, что катастрофа постигла нашу страну в результате политики не Советской власти, а царского режима и Временного правительства. События развивались таким образом, что в 1917 году проведение национализации капиталистической собственности стало условием выживания нашей страны. Эти действия открыли дорогу для проведения в жизнь мер, сохранивших Россию, создавших условия для образования СССР, для достижения нашей страной статуса великой державы, для победы над нацизмом. Столь позитивный опыт востребован сегодня.
Член Президиума Центрального совета РУСО, руководитель Исторической секции РУСО Александр Леонидович Кругликов развил мысль о пагубном влиянии капитализма на положение России. Он, в частности, подробно рассказал о периферийном и отсталом характере русской экономики в дореволюционный период, о её зависимости от западного капитала. Всё это обернулось чредой масштабных военных поражений Российской империи. А.Л. Кругликов сделал вывод, что только переход к социализму может вытащить нашу страну из тупика. В противном случае нами будут руководить зарубежные банкиры, которые доведут Россию до банкротства. Он же напомнил о значимости распространения партийной печати во время работы с трудовыми коллективами. Александр Кругликов напомнил слова Владимира Ленина, утверждавшего, что газета должна быть коллективным агитатором и пропагандистом.
Предприниматель Михаил Михайлович Фёдоров в своей речи говорил о благотворном влиянии Ленинского НЭПа на положение России. Связь двух разных экономик в одном синтезе, по его словам, представляется разумным подходом, актуальным и в наши дни. Также М.М. Фёдоров упомянул об активной инвестиционной политике государства в НЭПовский период. Сейчас, по его словам, финансовой ресурсы размещаются за рубежом. Выступающий отметил, что российские денежные власти размещали все годы финансы на Западе под 1-3% годовых, а национальным предпринимателям выдавали кредиты под 12 – 35% годовых. Он призвал вырабатывать новый курс, использовать опыт прошлого, чтобы правильно строить будущее.
Член Президиума Центрального совета РУСО Аристарт Алексеевич Ковалёв развил тезис о российском компрадорском олигархическом капитализме, о неолиберальной политике «вашингтонского консенсуса», проводившейся нашим правящим классом ради укрепления собственного доминирующего положения. Далее он упомянул, что этот курс направлен на разрушение обрабатывающей промышленности, на вывоз богатств за границу, на сокращение населения. Другие страны, принявшие идеологию неолиберализма, тоже оказались в незавидном положении.
Аристарт Ковалёв напомнил, что Латиноамериканские страны избавились от неолиберального ига в результате революций. По его словам, Россия может вырваться от диктата «глобализма» только при установлении Советской власти. Важно также полностью руководствоваться основами марксизма-ленинизма, делать основную ставку на взаимодействие с рабочим классом, не заражаться соглашательством и оппортунизмом. Одновременно А.А. Ковалёв высказал пожеланий активнее продвигать требование не только национализации капиталистической собственности, но и введения рабочего контроля.
Член Центрального комитета ЛКСМ РФ Игорь Владимирович Цевменко говорил о важности укрепления классового сознания народа, коммунистов. Он не обошёл стороной вопрос об усилении взаимодействия с рабочим классом, с трудовыми коллективами.
Первый секретарь местного партийного отделения КПРФ г. Москвы «Калужское» Пётр Андреевич Мягков призвал сконцентрироваться и на защите идеалов социализма, и на объективном изучении ошибок, допущенных при Советской власти. С его точки зрения, это важно с целью недопущения их повторения в будущем. На этом основании П.А. Мягков высказался за проведение серьёзного обсуждения вопроса о выработке представлений об обновлённом социализме.
В заключении И.И. Никитчук подвёл итоги круглого стола. Он зачитал его рекомендации, поддержанные всеми участниками мероприятия. Также Иван Никитчук выразил благодарность всем присутствующим.
Пресс-служба МГК КПРФ