Е. Козодаева: «По зову сердца»

Вот уже 82 года прошло с той поры, когда 22 июня  1941 года полчища фашистской Германии и её сателлитов обрушили свою военную мощь на мирную, созидательную жизнь советских людей.

 Для жителей Тамбовской области, как и для всего Советского Союза, тот день был обычным выходным. Но в полдень пришла весть о войне. С замиранием сердца слушали советские люди по радио обращение к народу Политбюро ЦК ВКП(б), которое сделал народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов.

 Сразу же после обращения по всей стране начались митинги. Возмущённые вероломством врага тамбовчане тоже выходили на массовые собрания, которые проходили в том числе на фабриках и заводах, в школах и институтах, в колхозах и совхозах. Люди давали клятву друг другу сделать всё, чтобы как можно быстрее разгромить  врага.

 Сегодня, в год 105-летия образования Ленинского комсомола и 100-летнего юбилея со дня рождения Героя Советского Союза, комсомолки Зои Космодемьянской, в этом небольшом материале хотелось бы остановиться на освещении деятельности тамбовского комсомола в те тяжёлые и в то же время героические дни Великой Отечественной войны.

 22 июня 1941 года Тамбовский обком ВЛКСМ стал самым настоящим боевым штабом по мобилизации молодёжи. Под руководством партии он сразу перестроил свою работу на военный лад. Секретари обкома комсомола прекрасно знали, что в сложившихся условиях основной упор нужно делать на идейно-воспитательную работу, на сплочение молодёжи вокруг Коммунистической партии. Только она, народная партия, могла выработать программу мобилизации и перестройки всей жизни страны в период фашистской агрессии.

 Сотрудничество партии с комсомолом шло по различным направлениям деятельности. Руководство осуществляли коммунисты, специально направленные для работы с молодёжью. К слову, на Тамбовщине каждый третий комсомольский вожак был членом партии или кандидатом.

 Ещё до войны и партия, и комсомол уделяли большое внимание воспитанию воли, закалке характера и других высоких качеств у молодых, выработке у них сознания человека-борца, который не отделяет свою деятельность от интересов социалистического Отечества. Именно поэтому уже в первый день войны комсомолец, курсант Тамбовского артиллерийского оружейно-технического училища, участник боёв с белофиннами тов. Хренков от себя лично и от имени всех курсантов-комсомольцев заявил на митинге: «До последней капли крови я, как и все наши бойцы, готов сражаться за великую Родину, за счастье всего советского народа».

 Более 400 человек собрались 22 июня в клубе районного центра Первомайский. На митинге тов. Зайцев сказал: «Трудящиеся нашего района все как один выступят на защиту своей цветущей Родины от зарвавшихся агрессоров». В принятой тогда первомайцами резолюции отмечалось: «Мы грудью встанем на защиту Октябрьских завоеваний».

 Вспоминая те дни, волей-неволей обращаешься к материалам VI и XII Пленумов ЦК и Тамбовского обкома КПРФ, где рассматривались вопросы борьбы с фашизмом и патриотического воспитания молодёжи на современном этапе. Вчитываясь в выступления молодых тамбовчан на первых митингах военного времени, отмечаешь верность оценки, сделанной нынешним поколением коммунистов в отношении советского патриотизма, — это действительно был патриотизм высшего типа. Потому что социалистическому Отечеству, где не было ни социального, ни национального угнетения, где каждому гражданину были гарантированы права на труд, на отдых, на жильё, на образование и медобслуживание, на материальное обеспечение в случае потери трудоспособности и в старости, на личностное развитие — такому Отечеству были безгранично верны и преданны советские люди. Потому, что Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории создала такой общественный строй, где народные массы перестали быть объектом эксплуатации и получили возможность стать на путь самостоятельного исторического творчества.

 Именно поэтому в первые же часы после получения  страшного  известия о начале войны тысячи комсомольцев Тамбовщины буквально осадили военкоматы с заявлениями о направлении их на фронт. «Тамбовская правда» от 23 июня 1941 года сообщала, как 22 июня в кабинет тамбовского горвоенкомата вошли комсомолки-студентки учительского института З. Кунаева, Л. Жданова, Е. Попкова, А. Долгова. Они принесли за­ явления на фронт. «Мы не только можем быть санитарками, но умеем стрелять из пулемёта», — сказали они. А их подруга по институту И. Милованова выразила в своей просьбе мысли и чувства, характерные для большинства советских юношей и девушек Тамбовской области: «Я горячо люблю свою замечательную Родину. Сейчас, когда зарвавшийся Гитлер посягнул на наши священные границы, я не могу остаться в стороне от общего патриотического подъёма. Я твёрдо решила идти на фронт и делать всё, что мне прикажут партия и правительство. Все силы я отдам тебе, моя прекрасная, единственная в мире социалистическая Родина!»

 Военкоматы не справлялись с наплывом людей, поэтому часть их работы выполняли комитеты комсомола и партии. В Рассказовский райком комсомола одним из первых пришёл комсомолец Н. Калинин. В заявлении он выразил желание вступить в Красную Армию добровольцем и биться с германским фашизмом до последней капли крови. А для придания весомости своему заявлению дописал в нём, что имеет четыре оборонных значка.

 Заметили? В заявлениях, суждениях сквозит одно — защита любимой социалистической Родины. Защищать её шли по зову сердца. Ни о каких денежных вознаграждениях за свой поступок тогда и не думали. Это было другое поколение людей, действительно очень сильно любивших свою Родину.

 В первые дни войны более 6 тысяч комсомольцев Тамбовщины ушли на фронт. Знали ли они, что идут на смерть? Вне всякого сомнения! Знали. Но не могли иначе. К концу войны в живых остался один из сотни добровольцев 1941 года. Высокая цена, заплаченная за свободу и независимость Советской Родины.

 Раньше на Комсомольской площади г. Тамбова стоял памятник комсомольцам. Где он теперь? Его снесли в 90-х под предлогом, что памятник обветшал. Так-то либералы, пришедшие к власти, помнили о погибших в годы Великой Отечественной, о тех, кто потом отстроил страну и вывел её в передовые державы мира. Видимо, на смену героям фронта и труда пришли другие — без совести, без чести, без памяти. Теперь вместо памятника тамбовским комсомольцам пешеходы и автолюбители наблюдают заурядную стелу. Вот так и вытравливается память о советском прошлом под бравурные речи про патриотизм.

 Между тем только Тамбовская городская организация ВЛКСМ за первые дни войны отправила в ряды Красной Армии 1 750 добровольцев. А областная орга­ низация комсомола дала армии за годы невиданной схватки с фашизмом 82 641 комсомольца. Почти двести Героев Советского Союза, а 25 стали полными кавалерами ордена Славы — это наши земляки-комсомольцы.

 Всему миру известен подвиг великой дочери Тамбовщины Зои Космодемьянской. Несмотря на принятые чудовищные муки от рук фашистов, она не только не склонила головы перед палачами, но даже с петлёй на шее призвала собравшихся на казнь жителей села смелее бить врага. Вот её предсмертные слова, ставшие заветом для многих тысяч бойцов, впоследствии мстивших фашистам за смерть девушки: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье умереть за свой народ. Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!»

 Героической комсомолке Зое Космодемьянской установлен памятник в центре Тамбова на ул. Советской. Многие годы он является символом истинного патриотизма советской молодёжи. На подвигах Зои и других комсомольцев воспитывались поколения тамбовских школьников. Однако памятнику, созданному по проекту скульптора М.Г. Манизера, в последние годы тоже угрожает опасность — то его планировали перенести в другое место, то предлагается отгородить рядом расположенный храмовый комплекс т.н. монастырской стеной, и тогда сквер возле памятника исчезнет, а сам памятник станет лишь довеском к этой ненужной городу стене.

 А как забыть решение Тамбовской гордумы о частичном переименовании ул. Комсомольской областного центра именно в год 100-летия ВЛКСМ в 2018 году.

 Но как бы ни старались «новые хозяева» капиталистической России, антисоветчики и русофобы вытравить из памяти народа подвиг советских людей, отстоявших свою землю в годы Великой Отечественной войны, у них это плохо получается. Им не удастся предать забвению подвиги инжавинского комсомольца Я. Синева, ржаксинца Н. Фролова, выходца из Мичуринского района И. Фирсова и многих­многих других. Нынешнее тревожное время требует вновь обратиться к истории их подвигов, чтобы новые поколения патриотов встали на защиту страны. И все они герои! А кто вы, сносящие памятники, борющиеся с советским наследием, коверкающие славное прошлое и уничтожающие настоящее?! Или это и есть ваша главная цель сегодня?

 А вот у комсомола в первые труднейшие дни войны была цель спасти первую в мире страну рабочих и крестьян от порабощения фашизмом, и комсомол оказался верным помощником партии в деле мобилизации молодёжи в ряды Красной Армии. Проведение общегражданской мобилизации в первые же недели обеспечило комсомольскую прослойку среди призывников в количестве 10%.

 Партийные организации ставили перед комсомолом сложные и ответственные задачи. Так, в сентябре 1941 года обком ВКП(б) обязал обком ВЛКСМ проверить работу комсомольских и пионерских организаций с эвакуированными детьми в детдомах. А 4 октября 1941 года в Тамбове прошёл комсомольский антифашистский митинг, на котором набатом прозвучало:

«На борьбу с врагом в едином могучем порыве поднялась вся наша молодёжь. От каждого из нас требуется напряжение всех сил, воли, энергии. Всё для фронта, всё для победы над лютым врагом!»

 Обращение требовало не только активизации комсомольцев на фронтах, но и в тылу. Так работа комсомола ещё теснее увязывалась с общенародными задачами и направлялась на их практическое решение. Политическая, воспитательная и организационная функции комсомола возрастали день ото дня.

 Тамбовская область, несмотря на бурное довоенное развитие промышленности, оставалась в первую очередь сельскохозяйственным  регионом. 21 октября 1941 года обком ВЛКСМ начал работу по обеспечению активного участия первичных комсомольских  организаций в развёртывании работы изб-читален, красных уголков и клубов в сельской местности, чтобы комсомольцы стали проводниками идей партии на местах. И действительно, вскоре эти  социальные объекты стали настоящими центрами агитационно-массовой работы во многих сёлах Тамбовской области.

 Здесь уже упоминалось, что молодёжь области в соответствии с решениями обкома партии напряжённо трудилась в наведении порядка в работе детских учреждений. Вместе с их администрациями и женсоветами комсомол и пионерия заботились о вовлечении детей, прибывших из зон оккупации, в общественную работу, об обеспечении их продуктами питания, одеждой и всем необходимым для нормального существования. Только за счёт фонда «Помощь детям» на Тамбовщине во время войны 42 тысячам детей было оказано материальное содействие. 36 тысяч отдохнули в пионерских лагерях, а 5 300 человек лечились в санаториях.

 Ввиду кровопролитнейших боёв Красная Армия постоянно нуждалась в пополнении. Причём в пополнении, подготовленном идейно и физически, владеющем основами военных знаний. С этой целью в стране было введено всеобщее военное обучение, т.н. всевобуч. Комсомол стал его душой. В нерабочее время комсомольцы проходили 110-часовую программу военной подготовки.

 По предложению ЦК ВЛКСМ тамбовский комсомол принял активное участие в формировании комсомольско-молодёжных лыжных, десантно-штурмовых, миномётных и других подразделений, служба в которых требовала значительных знаний. Бойцы Тамбовского всевобуча, наши земляки пехотинец В. Кораблин, танкист И. Яркин, наводчик орудия М. Поляков, десантник А. Полосин стали Героями Советского Союза, а Г. Парамонов — полным кавалером ордена Славы. И все они были комсомольцами.

 О том, как трудились комсомольцы в возведении  оборонительных рубежей в нашей и других областях, как охраняли железные дороги и промышленные предприятия, мы уже писали в газете

«Наш голос» № 17 от 4 мая 2023 года. Сегодня хотелось бы обратить внимание и на другие направления деятельности тамбовского комсомола в дни суровых испытаний.

 Важным участком оборонной работы стала комсомольская забота о детях фронтовиков. 8 апреля 1942 года Тамбовский обком ВЛКСМ организовал и провёл в областном центре митинг по защите детей войны. На нём, в частности, выступил И. Очкин, батальонный комиссар Брянского фронта, который сказал:

«Уезжая отсюда, я передам бойцам и командирам, чтобы каждый боец, дерясь на фронте, был уверен, что его сын или дочь не останутся сиротами, что они будут воспитываться и наш советский народ позаботится о них». Сразу после митинга более 150 тамбовских семей взяли на воспитание ребят, чьи родители погибли от рук фашистов. На том же митинге комсомольцы Тамбовщины приняли решение взять шефство над детскими учреждениями — в области было открыто 69 детских домов, где воспитанниками стали 4 700 детей. За годы войны комсомольцы области усыновили 850 детей-сирот. Как и в гражданскую войну, страна не оставляла в беде подрастающее поколение. Движимая высокими целями, наша социалистическая Родина стремилась воспитать детей патриотами, трудолюбивыми, честными и достойными гражданами.

 Большая работа была проделана комсомолом и по замене трудовых рук ушедших на фронт старших товарищей. Им на смену на фабрики и заводы, в колхозные бригады  пришли  ионеры и комсомольцы. Обком комсомола организовал  между учебными  группами профтехучилищ и школ ФЗО соревнование за успешное освоение производственных специальностей. Тамбовская молодёжь поддержала почин горьковских комсомольцев «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт». Движение двухсотников — так называли тех, кто выполнял не меньше двух норм, день ото дня расширялось. Почин этому движению на тамбовской земле положили мичуринские железнодорожники. Слесарь вагонного депо, комсомолец Н. Гугняев так рационализировал своё рабочее время, что сумел выполнять по восемь, а то и по 10 норм за смену.

 К 1943 году практически каждый второй молодой рабочий стал двухсотником. Для многих молодёжных коллективов предприятий Тамбова, Котовска, Моршанска, Мичуринска, Кирсанова, Рассказова это движение способствовало увеличению продукции, столь необходимой фронту. Кроме того, производительный труд стал своего рода и школой для воспитания кадров высококвалифицированных рабочих.

 В нашей области появились т.н. «фронтовые» комсомольско-молодёжные бригады. Этого звания удостаивалась та бригада, которая трудилась не выходя из цеха до полного выполнения военного заказа. Такие бригады были на заводе им. Ленина в г. Мичуринске. Возникло ещё одно движение — за выполнение производственных заданий меньшим количеством работников. Так, например, комсомольско-молодёжная бригада М. Силиной с Тамбовского вагоноремонтного завода была удостоена переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны.

 А сколько испытаний выпало на долю тружеников села! А ведь именно они давали продовольствие не только для фронта, но и тылу. Здесь уместно вспомнить о трудовом подвиге девушек. Юные патриотки Тамбовщины живо откликнулись на призыв знаменитых на всю страну женщин­трактористок П. Ангелиной и П. Кавардак заменить на тракторах ушедших на войну мужчин. Уже в июне 1941 года первыми женщинами-трактористками стали 150 комсомолок — выпускниц Полетаевской школы. Они и стали примером для девушек из Избердеевского, Токарёвского и Никифоровского  районов.

 Менее чем через год, весной 1942-го, в колхозах, совхозах и МТС Тамбовской области трудились 4,5 тысячи женщин­механизаторов. Благодаря им не была сорвана посевная кампания 1942 года.

 Появились в области и свои комсомольско-молодёжные тракторные бригады. В то тяжёлое время техники не хватало. Комсомольцам и пионерам приходилось часть сельскохозяйственных работ выполнять на волах, лошадях и быках. Нелёгкая это была работа, но девушки и подростки старались и справлялись.

 Тамбовчане хорошо знают, что в разгар Сталинградской битвы, обсуждая доклад тов. Сталина, посвящённый очередной годовщине Великого Октября, колхозники сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района собрали 670 тысяч рублей на строительство танков и затем обратились к жителям области: «Товарищи! Братья и сёстры, люди колхозной деревни! Поддержите наш почин, организуйте сбор средств на строительство танков. Дадим Красной Армии могучую колонну движущихся крепостей и назовём её «Тамбовский колхозник»! Теперь танк из колонны «Тамбовский колхозник» украшает одну из площадей Тамбова, есть памятники почину тружеников села и в Петровском районе.

 Были в нашей области и другие подобные примеры. Так, уже в июле 1941 года общее собрание колхозников сельхозартели имени Ленина Кирсановского района постановило отчислять ежемесячно с каждого трудоспособного по 2 трудодня до окончания войны. А почин по сбору средств в фонд фронта стал для тамбовского комсомола незабываемой страницей истории. Сбор начался в июле 1941 года и стал массовым уже в августе, когда в газете «Тамбовская правда» появилась передовичка «Фонд обороны — новое проявление советского патриотизма». Сразу же по всей области прошли митинги и комсомольские собрания. В результате молодёжь широко поддержала начинание в поддержку фронта. Так, рабочие Тамбовского железнодорожного узла заявили о ежемесячном отчислении одно­ дневной зарплаты, а труженики колхоза

«Красное знамя» Шпикуловского района (ныне Жердевского) каждый четвёртый килограмм хлеба, заработанного на трудодень, выделяли в фонд обороны. Комсомольцы Тамбовского музыкального училища и участники художественной самодеятельности г. Кирсанова, другие работники искусств в годы войны перечислили фронту 166 тыс. рублей от платных концертов.

 Не прерывая своей основной работы, творческие люди Тамбовщины за годы войны только  в воинских частях, госпиталях, агитпунктах дали 453 выездных спектакля и порядка 8 тысяч концертов. Преподаватели и учащиеся того же тамбовского музыкального училища давали ежемесячно по 40-50 концертов для военнослужащих и населения области.

 Кроме того, шесть тамбовских агитбригад работали с концертами  на фронте. В архиве сохранились воспоминания бойцов и командиров о выступлениях тамбовских артистов: «Слушая ваши концерты, мы постараемся от вас не отстать, организуем выступления артиллерийских оркестров и под эту артиллерийскую музыку обеспечим продвижение нашей славной пехоты и танков до полного истребления фашистских головорезов».

 Особую популярность стали приобретать в ту пору комсомольские воскресники. Недаром в Тамбовской области в годы войны на транспорте и в промышленности работало более 7 тысяч комсомольцев, из них 3 653 человека являлись стахановцами. Заменяя отцов и дедов, они становились настоящими профессионалами­ производственниками.

 Да, перечень обязанностей комсомола в годы Великой Отечественной войны огромен. Ответственность на плечах комсомольских вожаков лежала неимоверной тяжести. Все комсомольские органы до райкомов включительно были переведены на круглосуточную работу. Многие решения тогда принимались в оперативном порядке и лишь потом утверждались на бюро, время было такое. Лишь по мере возможности созывались пленумы обкома, горкомов и райкомов, заседания бюро и отчётно-выборные собрания. Комсомольский актив по понятным причинам постоянно менялся, в большинстве своём он находился на фронте. К руководству комсомолом приходили юноши и девушки, не имеющие опыта работы. Поэтому одновременно с выполнением основных задач остро вставал и вопрос обучения и подготовки новых кадров.

 Первый этап войны стал тяжёлым испытанием комсомола на прочность. Он в целом стал испытанием для всех. Проверке подверглись все духовные, физические, материальные силы нашего социалистического государства, его общественного строя, экономики, политики и идеологии. Но выстояли! И не только выстояли, но ещё и духом окрепли в борьбе.

Вот почему, вспоминая сегодня день начала Великой Отечественной войны и вклад комсомола Тамбовщины в общую Победу, хотелось бы сказать одно: ради будущего нельзя прерывать живую связь времён. Вот почему сегодня наша партия с новой силой обращается к теме патриотизма. Уважать историю Отечества, изучать и понимать особенности каждого исторического периода, учиться на его героическом прошлом, прежде всего советского этапа в развитии государства, когда понятия «справедливость», «равенство», «правда», «дружба», «коллектив» приобрели действительную свою ценность, — это значит воспитывать в массах подлинный, а не мнимый патриотизм. Такое воспитание даёт возможность осознать приоритет общегосударственных интересов над личными. КПРФ понимает, что в  нынешних условиях, когда социальное расслоение общества огромно, а институты власти не отвечают интересам и потребностям большинства, решить эту задачу очень сложно. Но наша партия, вооружённая самой передовой и справедливой для человека труда идеологией, вновь и вновь обращается к достижениям советского периода и примерам самоотверженности и созидательной деятельности советских людей, чтобы показать: выход из нынешнего капиталистического тупика есть — социализм. И этот выход — победный!

 Также с верой в обязательную победу и работал каждый комсомолец в сложный период Великой Отечественной войны. Из конкретной работы каждого в отдельности складывался общий большой успех в борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков. И даже беглое знакомство с архивными данными того периода красноречиво говорит об этом.

 Долгие годы на благодатной земле Тамбовщины трудился великий учёный, преобразователь природы И.В. Мичурин. Размышляя о глубокой преданности на­ рода советской власти и его горячей любви к социалистическому Отечеству, он завещал нам, потомкам, необходимость ставить на первый план общие, государственные интересы и постоянно руководствоваться их требованиями в своей работе. Ещё в 1930 году он писал:

«Нужно забыть прежнее и перестать каждому жить только для себя, что, к сожалению, глубоко укоренилось в нас. Мы все должны работать для всех, и при улучшении жизни всех каждому из нас будут доступны лучшие УСЛОВИЯ».

 Так и жили — трудились, боролись, созидали, защищали, преодолевали и достигали побед — советские люди, преумножая богатства страны, улучшая жизнь всего советского общества, а значит, и свою жизнь.

 Нам есть на кого равняться. Нам есть кем гордиться. Нам есть к чему стремиться. И история комсомола, в т.ч. и на Тамбовщине, продолжается. Воспитанные на великом и героическом примере советской молодёжи нынешние представители комсомола с оружием в руках защищают русскую землю от фашизма, оказывают помощь жителям Донбасса, собирают и доставляют гуманитарные грузы в зону СВО, работают с беженцами и вынужденными переселенцами, принимают участие в восстановлении разрушенных боевыми действиями городов. Потому что они патриоты, они верят и знают: Красное знамя, которое так востребовано сейчас бойцами и мирными гражданами, рано или поздно взовьётся над нашей Родиной.

Е. КОЗОДАЕВА,

секретарь Тамбовского ОК КПРФ.