Все мы помним продовольственный дефицит в СССР. Если, к примеру, в Москве он был менее актуален, то у нас в Сибири полностью (!) отсутствовали в гастрономах куриное, говяжье и свиное мясо, колбаса, шоколадные конфеты, сливочное масло, кофе, майонез, сгущенное молоко и многое др. Эти обычные для нашего времени продовольственные товары я никогда (!) не видел на полках нашего гастронома в 70-80-е годы. Что-то из дефицитных товаров мы покупали на базаре, например, мякоть говядины нам обходилась по 5 рублей (в Москве в гастрономе это же мясо стоило около 2 рублей).
Чем же был обусловлен дефицит продовольственных товаров в СССР?
Прежде всего, объективными причинами — экономическим законом, присущим Социализму. А именно, рост производства продовольствия (и промышленных бытовых товаров) неизбежно отстает от опережающего роста потребностей населения.
Но при грамотной государственной политике можно обойти этот закон и не допустить дефицита продовольственных товаров. Ветераны вам расскажут, что при Сталине в 50-е годы полки гастрономов ломились от продовольственных товаров. Были и колбасы, и сыры на любой вкус, мясо разных сортов всегда было в продаже.
В чем же причина? Какие ошибки на государственном уровне совершили Хрущев и Брежнев, что в СССР многие продовольственные товары стали дефицитными?
- Необходимо было установить в СССР государственную монополию на торговлю. Закрыть кооперативные магазины и частные рынки (базары). Установить единую цену на продовольственные товары. Через эти реформы государство смогло бы выбить почву из под ног спекулянтов. К 70-м годам в СССР уже сложилась крупная теневая торговля. То же мясо не доходило до прилавков гастрономов, оно сразу шло на прилавки частных рынков. А разницу в цене (в магазине – 2 рубля, а на базаре – 5 рублей) спекулянты клали к себе в карман, при этом делясь и развращая партийно-советскую номенклатуру. Дефицит товаров во многом был создан искусственно спекулянтами и коррумпированными советскими чиновниками.
- Надо было определить линейку продовольственных товаров, на производстве которых сделать акцент. Например, докторская вареная колбаса, буханка пшеничного хлеба, килограммовый пакет молотого сахара, килограммовый пакет молотой йодированной соли, пол-литровая бутыль подсолнечного масла, килограммовый пакет пшеничной муки высшего сорта, килограммовый пакет муки высшего сорта, килограммовый пакет риса, килограммовый пакет гречки, килограммовый пакет овсянки, килограммовый пакет макарон, литровый пакет стерилизованного молока, мороженная куриная тушка, томатный соус в тюбике, майонез в тюбике, консервированная килька в томатном соусе, консервированный зеленый горошек, фасованное печенье в пачке (полкило), фасованные молочные конфеты (полкило), сыр колбасный (килограмм), фасованная морковь (3 кило), фасованный картофель (3 кило), фасованная красная свекла (3 кило), яблочный сок в литровом пакете, яблочное повидло в литровой банке, селедка соленая в литровой жестяной таре.
При наличии в гастрономах всех товаров из Линейки государство смогло бы устранить недовольство населения. Пусть выбор не столь богат, но все необходимое все же имеется. Что-то население сумеет вырастить и у себя на огороде.
Надо было все силы кинуть на производство этих продовольственных товаров. Удвоить-утроить-учетверить их производство! В максимально короткие сроки добиться изобилия товаров из этой Линейки. По мере увеличения производства – снижать цену на них.
3. Наращивание производства Линейки продовольственных товаров вовсе не означает, что надо прекратить производство других продовольственных товаров. Вовсе нет. Их по-прежнему производить, но все же акцентировать внимание на Линейке товаров. На те товары, что не вошли в Линейку, надо установить твердую цену с учетом реального спроса на эти товары. Например, на колбасу-салями в магазине повышенный спрос. Она в дефиците. В этом случае мы поднимаем цену на колбасу-салями – соответственно спрос снижается, и этот сорт колбасы будет теперь всегда лежать на полке в магазине. У кого достаточно денег – тот купит.
Так мы сумеет устранить дефицит товаров в продовольственных магазинах в условиях социализма и удовлетворить разумные (!) потребности граждан в продовольствии.