Есть в Киеве два известных парка, два мемориала, в которых сконцентрирована вся история Гражданской войны. Они рядом, в одном районе, в одном квартале. Похороненные в них стреляли друг в друга, а сейчас покоятся практически по соседству. Но и концентрация современной истории в этих парках зашкаливает. В одном президент Зеленский буквально пританцовывал рядом с захоронением участников первого восстания 1917 года. Во втором, рядом с малороссийской дореволюционной знатью, хоронили «героев» АТО. Как экскурсовод, более 20 лет работавший в Киеве после развала СССР, я видела, как усиливаются политические и религиозные противоречия на Украине. Мои туристы оказались великолепной лакмусовой бумажкой для демонстрации того, как западная пропаганда постепенно разрушала страну. Ведь декоммунизация на Украине началась не в 2014-м, а гораздо раньше, ещё в начале 1990-х.
«Бесклассовая нация»
Кто хоть раз бывал в Киеве, тот наверняка помнит Мариинский парк. Он расположен у бывшего царского дворца, сооружённого в XVIII веке по проекту знаменитого зодчего Растрелли. Многие годы экскурсионные группы воздерживались здесь от курения и даже старались громко не разговаривать. Это был не только мемориальный парк, но и прямой свидетель того, как на Украине в начале ХХ века подавляли желания и большинства своих граждан. Как и 100 лет назад, насильственный захват власти в 2014 году очевидным меньшинством изменил и это место. Сейчас тут уже и курят, и выпивают, громко смеются и выгуливают собак. А в 2019 году на площади у царского дворца происходила инаугурация президента Зеленского. Во время торжественного инаугурационного прохода Зеленского по площади сам он пританцовывал рядом с массовым захоронением красноармейцев, а его поклонники стояли неподалёку, вопили и прыгали прямо на костях.
Смириться с этим невозможно не только многим экскурсоводам старой школы, но и оставшимся настоящим киевлянам, не признающим новую власть. На наших экскурсионных маршрутах даже в первые годы независимости страны туристы, попадая в Мариинский парк, узнавали много интересного. Парк был разбит по типу модных тогда английских гайд-парков с замысловатыми тенистыми аллеями. А фигурные ели и карликовые цветущие японские черешни обрамляли площадки у памятников на братских могилах участников Гражданской войны 1917—1918 годов. О революционных событиях в Петрограде знали все, а вот история первого восстания на Украине уже в 1990-е годы сразу разделяла тургруппу. Появились туристы, которых выводила из равновесия надпись на постаменте памятника рабочим и солдатам революции, погибшим в первом восстании 1917 года. Тогда националистическое правительство Центральной рады провозгласило себя верховным органом власти. Началось разоружение советских полков. Руководство Рады отказалось пропускать через территорию республики советские войска для борьбы с Калединым на Дону.
На одной из экскурсий, которые я проводила в этом парке, туристы фотографировали памятник, выполненный из дорогого гранита и мрамора. А потом все группы обычно очень медленно возвращались в автобус, любуясь уникальными породами лиственных деревьев. Однажды при входе в роскошную липовую аллею раздались истерические крики: «Всё, что вы рассказали, враньё! Здесь не было никакой Гражданской войны! Мы — бесклассовая нация!» Часть группы угрожала написать жалобу, слышались крики, что мне нельзя доверять работать с молодёжью. «Как только наша партия «Народный рух» придёт к власти, мы снесём этот памятник», — кричал кто-то. Памятник действительно был уничтожен, но гораздо позже. А «Народный рух», главная националистическая партия 1990-х, к власти так и не пришла. Но нагло использовала для своей рекламы рисунок Пабло Пикассо к сборнику стихов Поля Элюара. Пикассо — участник движения сопротивления, многим рисковал, когда в 1942 году стал коммунистом в оккупированной фашистами Франции. Политические противники «Руха» призывали: «Руки прочь от Пикассо!»
Новое серьёзное противостояние внутри общества началось после прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 году. Был создан государственный Институт национальной памяти. Деятели культуры и искусства вдруг стали «прозревать» с выгодой для себя. И начались бесконечные проповеди о национальном величии, приведшие в итоге страну к тому, что она представляет из себя сейчас. А сам памятник снесли в 2014 году сразу после «евромайдана».
Расцвет независимости на фоне гибели заводов
В Мариинском парке туристы знакомились ещё с одним памятником, открытым в 1967 году у братской могилы участникам восстания в январе 1918 года. Центром событий стал завод «Арсенал». Восставшие сторонники Советской власти захватили железнодорожные станции, мосты через Днепр, Киевскую крепость. Центральная рада была неспособна навести порядок в столице, и в городе началась всеобщая забастовка. Когда отряды Петлюры ворвались в город, восстание было подавлено. Погибли 1500 участников восстания. После установления Советской власти 700 из них были похоронены в братской могиле в Мариинском парке. Памятник снесли в декабре 2023 года.
Однажды в 2006 году во время экскурсии, когда группа туристов направилась к следующему памятнику, я заметила присоединившихся к нам местных жителей. Мой опытный взгляд сразу определил новых обитателей этого самого престижного района Киева. В Печёрском районе располагались администрация президента, кабинет министров, дворцы и особняки XIX века. «Оранжевая» власть приближала своих слуг к центру политической жизни столицы. Я показала туристам надгробие у могилы А.В. Иванова, народного секретаря внутренних дел УССР. Он был организатором восстания 1918 года и просил похоронить его рядом с товарищами. Иванов умер от тяжёлой болезни в 1925 году. Вдруг раздался возглас со стороны примкнувшей к группе компании: «Что вы показываете? Это кладбище? Лучше бы завели нас в Мариинский дворец!» Хотя это были не мои туристы, я спокойно ответила: «Дворец не музей, а приёмная президента для высоких гостей». Затем мне и группе перегородила дорогу семейная пара. Мужчина представился депутатом городского Совета и начальственным тоном спросил: «Почему вы рассказываете об арсенальцах, а не о героях Украинской народной республики?» Я, честно говоря, уже начинала немного нервничать от такой облавы. Потому что это экскурсия, а не лекция, и на экскурсии рассказывают об объектах, около которых мы в данный момент находимся. «Ничего, в мэрии мы займёмся вашим турбюро и лично вами», — пригрозил он. «Опоздали!» — сказала я с улыбкой, показывая ему наручные часы, подаренные мэрией. И ещё десятки дипломов и сувениров от горадминистрации находились в офисе турбюро. Туристы остались довольны и гордо пошли дальше. «Надсмотрщики зажрались!» — отреагировал кто-то из туристов. Это был ещё не сам раскол, но уже его предпосылки — разделение граждан одной страны.
Не только наши экскурсоводы, но и работники в музеях, театрах, картинных галереях и даже книжных магазинах становились мишенью нападок, причём безнаказанно. Тайное, а иногда и явное, злорадство от возможности испортить настроение другим стало признаком ущербного меньшинства. Власть Ющенко преуспела в оболванивании, сумев развалить всё остальное. Экскурсоводы убеждались в этом, когда в наше турбюро приезжали специалисты Львовского автобусного завода (ЛАЗ). По договору с нашим турбюро была разработана эксклюзивная модель двух больших автобусов. Инженеры, механики и дизайнеры ездили вместе с туристами, делая диагностику. У станции метро «Арсенальная» была запланирована остановка для показа стен завода «Арсенал», которые сохраняли следы боёв 1918 года. Там же у входа в метро на постаменте размещался памятник-пушка. Когда в салоне экскурсионного автобуса небольшая компания стала выражать недовольство, кто-то закричал: «Зачем вы показываете эту рухлядь? Кому это интересно?» — «Нам интересно», — заступились за меня работники ЛАЗа. Я спокойно продолжила рассказ.
В XVIII—XIX веках это был известный оружейный завод. После Великой Отечественной войны предприятие выпускало оптико-электронные приборы. Все космические старты в СССР обеспечивались с помощью этих систем «Арсенала». Оптика для самолётов и фотоаппараты «Киев» известны всем. В 1990-е годы предприятие было закрыто, корпуса сданы в аренду. После экскурсии работники ЛАЗа жаловались: им очень тяжело снова наладить полноценное производство. У завода «Арсенал» была такая мировая известность, что власти пришлось действовать медленно и хитро. Сначала была уничтожена производственная база, появились новые виды бизнеса и новые названия. Поэтому только в 2023 году всё же решились снести памятник на братской могиле рабочих-арсенальцев в Мариинском парке. Скульптор Винайкин создал образ героя, высоко поднявшего знамя. Памятник был перемещён на площадку снесённых монументов советской эпохи. А ЛАЗ практически прекратил работу в 2014 году.
Папа Римский и 22 июня
Власти тем временем окончательно определились с местом священного пантеона для новых «героев» Украины. Особо отличившихся на «майдане» и в зоне АТО стали хоронить рядом с теми, кто 100 лет назад расстреливал арсенальцев. Прозападное окружение всех президентов Украины всячески пыталось угодить националистам, поэтому был выбран парк Аскольдова могила. Во-первых, он был рядом, в одном квартале от Мариинского парка. Но главным аргументом «оранжевой власти» было захоронение в этом месте студентов, именуемых «героями Крут». В 1918 году в 130 километрах от Киева, около села Круты, отряды Красной Армии вступили в бой с отрядами сторонников УНР, которые в конце концов отступили с небольшими потерями.
В XIX веке здесь находилось кладбище для городской знати. На нём были похоронены многие известные киевляне, фамильные склепы и надгробия сохранялись до 1941 года. Тут же был похоронен и русский лётчик Нестеров, автор знаменитой мёртвой петли. Название же Аскольдова могила связано не только с захоронением здесь в IX веке князя Аскольда, но и с вхождением на киевский престол династии новгородских князей Олега, Игоря и Святослава. Поэтому в Х веке княгиня Ольга построила здесь деревянную церковь. А в 1810 году по проекту архитектора А. Меленского была сооружена каменная ротонда с классической колонадой. Вокруг неё и образовалось кладбище.
Ещё при президенте Кучме в Киев, православную столицу, начали переселяться греко-католики. Ротонда была отдана католической церкви. Там начались реконструкция и обновление главных аллей. С туристическими группами мы парк уже не посещали. Но, медленно проезжая на экскурсионном автобусе, видели, как увеличивается число прихожан этой церкви. В 2001 году Киев с официальным визитом посетил папа Римский Иоанн Павел II. На Аскольдовой могиле он провёл торжественное богослужение. Вместе с его свитой в наш город прибыли многочисленные верующие из других областей. Обычный экскурсионный маршрут был полностью перекрыт, и мы двигались в объезд по древнейшему месту, расположенному «по долу», «по долине», и называлось оно Подол. В этот день состав тургрупп в наших автобусах был пёстрый, и это усложняло дело. Паломники с западной Украины и светские люди из разных регионов ехали в одном автобусе. В заторах дискомфорт ощущался всеми. Сама дата приезда — 22 июня 2001-го — напрягала одних и умиляла других. Раздавались реплики: «Другого дня не нашёл?», «Окатоличивать приехал?». В ответ греко-католики гневно рекомендовали недовольным «валить в свои прорусские города». Но часто от туристов звучали слова примирения. Это было особенно актуально на Подоле, который со всех сторон окружали храмы или память о храмах русских, армянских, греческих, еврейских, татарских и немецких. Подол бессмертен. В 1811 году грандиозный пожар испепелил большинство подольских строений. А в разное время разливы Днепра захлёстывали подольские улицы.
В центре Подола на Контрактовой площади (бывшей Красной площади) автобус остановился для осмотра прекрасной панорамы верхнего города. Площадь называется Контрактовой, так как в 1797 году указом Павла I тут были открыты контрактовые ярмарки. А в 1815 году по проекту архитектора Руске был сооружён контрактовый дом. Здесь подписывались контракты и деловые бумаги. В разные времена ярмарку посещали Пушкин, Шевченко, Мицкевич, Бальзак. На втором этаже был концертный зал, где давал фортепианные концерты Ференц Лист и танцевала Анна Павлова. «Поехали дальше, нам неинтересно, кто у вас тут танцевал!» — раздались возгласы из группы паломников-католиков. «А вам интересно?» — обратилась я к остальным туристам. «Да!» — ответило множество голосов. Я постаралась не допустить обострения, и мы начали рассматривать дом, в котором в XIX веке располагалась недорогая гостиница «Днепровский порт». В ней останавливался тогда ещё малоизвестный литератор А. Куприн. В этом доме на киевском материале была написана знаменитая «Яма». Почувствовав новые волнения в тургруппе, я, чтобы точно снять напряжение, перешла к украинской литературе. «Мы стоим у прославленного урочища Кожемяк, где герой пьесы М. Старицкого Голохвастов сватался к Проне Прокоповне», — с улыбкой объявила я. Это немного разрядило атмосферу.
Мы подъехали к началу Андреевского спуска. Андреевский спуск, как и московский Арбат, является улицей-музеем. Она пешеходная, на ней много выставок и точек продажи сувениров. Имя Михаила Булгакова, связанное с Подолом, всегда действовало на некоторых туристов как красная тряпка на быка. Так получилось и в тот раз. Громко они уже не шумели, видимо, устали, так как экскурсия завершалась. Когда я показывала улицу, где родился Булгаков и Крестовоздвиженскую церковь, где в 1891 году его крестили, раздались только отдельные неодобрительные возгласы. Но многих из равновесия опять вывел рассказ о небольшой сохранившейся часовне. Она осталась после разрушения храма Николы Доброго, где в 1913 году венчался писатель. К счастью, «беспокойная» часть тургруппы покинула экскурсию раньше, так как торопилась на свои мероприятия, связанные с визитом Папы. Их было человек 15. При выходе из автобуса поблагодарили меня и извинились только трое. Оставшимся туристам я рассказала, что ещё в 1990-е годы много раз оскверняли мемориальную доску на фасаде здания музея писателя. В доме на Андреевском спуске, где сейчас находится его музей, он жил и писал свои знаменитые произведения. Мемориальную доску обливали краской, вышибали входные двери, писали на стенах угрозы. Булгаков очень мешал тем, кто готовился переделать страну на свой лад. Прототипами романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных» были украинцы. Когда мы уже возвращались с опозданием из-за объездов и заторов, туристы начали вспоминать о похожих случаях в других городах.
Начали со сноса памятников, закончили сносом государства
Но тогда ещё никто не мог предположить, что через три года, в 2004 году, десятки католических священников появятся в центре православной столицы на «оранжевом» Майдане. Они не только будут проводить службы в палаточных приходах, но и поддерживать раскол страны. Вдохновлённые приходом «оранжевых», СМИ были подчинены подготовке общества к декоммунизации. Власти нужно было долгое время, чтобы подавить большинство, которое не соглашалось, но открыто не сопротивлялось.
Для этих целей лучше всего подходило ток-шоу подстрекателя и русофоба Савика Шустера. Он приглашал людей известных, которые с недосягаемой величавостью избранных фортуной оглашали свои планы. А эти планы заключались в том, что всякие там «совки», донецкие, крымские и другие пусть работают, раз для них важна экономическая стабильность. Наше дело — это прозападный вектор, и всю национальную идею формировать будем только мы. Коммунистическая партия Украины была представлена на таких ток-шоу одним человеком. И то его постоянно обрывали на полуслове, а потом высмеивали. С 2004 по 2015 год Шустер был не только главным идеологом, но и стал управлять депутатами и министрами. Он свозил на своё ток-шоу людей со всей Украины под видом репрезентативного отбора, но их пропагандистски обрабатывали каждый день. Они часто бывали у меня на экскурсии, поэтому я знаю, о чём говорю.
Навязывалась идея нового взгляда на историю создания государства Украина, на его обязательный отрыв от бывшего СССР и от современной России. Взвинченная тональность сопровождала включения в эфир российских «экспертов». Сначала это был Немцов, выступавший ещё на «оранжевом» Майдане, Юлия Латынина, завсегдатаи «Эха Москвы».
Даже после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, когда никем не представленный народ ещё раз показал, что он в большинстве, Партия регионов пошла на соглашательство с националистами. А вошедшая в парламент Украины партия «Свобода» с лидером Олегом Тягнибоком и пресловутой Ириной Фарион сделали всё возможное, чтобы пришёл 2014 год, а затем и февраль 2022-го. Регионалы, которые в парламенте Украины всегда были в большинстве, не только проголосовали за бандеровского вице-спикера Кошулинского, но и разрешали «свободовцам» стучать ногами и пустыми бутылками на заседаниях парламента, если им что-то не нравилось. Они препятствовали выступлениям с трибуны Верховной рады на русском языке. Снова в политической жизни Украины появилась долгоиграющая забава — язык и национальный вопрос. Десятки тысяч украинцев покидали страну. В экскурсионных автобусах участились скандалы и даже потасовки. Обычные люди спрашивали друг друга: «Зачем мы их выбрали, они же всё продают!» Грядущую катастрофу предвидели многие на Юго-Востоке и в Крыму.
Перед тем как завершить рассказ, упомяну ещё о нескольких событиях в рамках декоммунизации. В 2016 году новые власти разобрали памятник Виталию Примакову. Он был командиром отрядов красного казачества на Украине. Совсем недавно на глазах всего города демонтировали конную скульптуру Николая Щорса. Знаменитый памятник был открыт в 1954 году, для скульптуры Щорса позировал Леонид Кравчук, позже первый секретарь ЦК по идеологии, впоследствии президент Украины, который в начале 1990-х стал заигрывать с «западниками». Самый фотографируемый памятник всегда нравился туристам. Стирается память о Богунском и Таращанском полках Красной Армии, которые первыми вошли в Киев в 1919 году под командованием Щорса. Он был первым военным комендантом города. И наконец, в 2022 году окончательно запретили деятельность Компартии Украины.
Потерял свой дух Мариинский парк, с истории которого мы начали рассказ. Теперь там спортплощадки, где своё отношение к исторической памяти продемонстрировал президент Зеленский. Теперь там и кафе, и аттракционы. Шумно. Но очень тихо, торжественно тихо в другом парке. На Аскольдовой могиле всё буквально вылизано и продумано. Там теперь удостаиваются чести быть похоронены новые герои Украины. Вслед за Киевом успела переосмыслить прошлое и Одесса. Местная власть решила забыть имена Ильфа и Петрова, Бабеля, Жванецкого. Ведь цель декоммунизации — вычеркнуть силой весь советский период истории страны.