Поздравляем с 90-летним юбилеем И.Б. Загайтова

23 августа отмечает 90-летний юбилей выдающийся российский учёный-экономист, профессор Воронежского аграрного университета, член редколлегии газеты «За возрождение» Исаак Бениаминович Загайтов.

Глубочайшая эрудиция, честность и принципиальность в науке и политических убеждениях, ответственный подход к каждому сказанному и написанному слову, к каждой цифре, умение наладить общение с любой аудиторией, с любым собеседником, доброта и чуткость – за эти качества И.Б. Загайтова уважают в научном сообществе и далеко за его пределами.

И.Б. Загайтов родился в 1934 г. в городе Никополе. Безоблачное детство закончилось рано: война, фашистские изуверы отняли самое дорогое – мать и отца. Но советская страна не бросала в беде своих граждан – ни взрослых, ни юных. Исаак с отличием окончил школу, поступил в Московский экономический институт. Учился также на «отлично», но чуть было не остался без диплома — комиссия посчитала ошибочным «представление о значительной роли закона товарного обращения в социалистическом хозяйстве». Однокурсники и преподаватели возмутились, написали коллективную жалобу, и справедливость была восстановлена. А невнимание к тому, о чём предупреждал в своём дипломе Загайтов, стало одной из причин буржуазной реставрации три десятилетия спустя.

После института Загайтов работал экономистом  в Орловской области. Создав семью, перевёлся в совхоз «Масловский». Поступил в аспирантуру Воронежского сельскохозяйственного института, в 1964 году  защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году — докторскую. С 1978 года работал профессором кафедры политической экономии СХИ. С 1994 года — профессор кафедры экономики АПК. Автор более 350 научных работ.

Более четырех десятилетий профессор Загайтов занимается проблемами повышения эффективности и устойчивого развития аграрного производства. Еще в начале 70-х годов им был разработан метод «ЗОНТ», позволяющий прогнозировать урожаи сельскохозяйственных культур в зависимости от природных факторов и управленческих решений. Загайтов создал единственную, пожалуй, в России лабораторию долгосрочных прогнозов в сфере АПК, эффективность которой составила 87%.

В советское время прогнозы были востребованы и оказывали весомую помощь руководителям сельхозпроизводства. В условиях капитализма во главу угла поставлена сиюминутная прибыль. И власти предержащие, даже если прислушиваются к И.Б. Загайтову и его коллегам (или делают вид, что прислушиваются), то поступают зачастую вопреки рекомендациям специалистов. Но законы общества неумолимы – прогнозы мировых экономических кризисов конца ХХ – начала ХХI века, о пагубных для России последствиях которых предупреждал Загайтов, полностью подтвердились.

Коммунист с 1960 г., И.Б. Загайтов никогда не отступал от своих убеждений, всегда находился на передовых бастионах пропагандистской, просветительской работы КПРФ: выступал в средствах массовой информации, с лекциями перед различной аудиторией, консультировал по социально-экономическим проблемам областной комитет КПРФ (в состав которого он избирался с 1993 по 2008 гг.), депутатов-коммунистов. И везде убедительно, на примере разных государств и эпох, этапов в истории нашей страны, на основании долговременных статистических данных доказывал преимущества строя, основанного на коллективном укладе, созидательном труде, справедливости и приоритете общественных интересов.

И сейчас, находясь по семейным обстоятельствам и на лечении в Израиле, Исаак Бениаминович не теряет связи с Воронежем, с партийной организацией, продолжает присылать статьи по актуальным социально-экономическим проблемам. Здоровья вам, Исаак Бениаминович, творческих сил на долгие годы.