Профессия Ивана Игнатьевича не предполагала его публичности, а поэтому он не был известен. И даже, когда он был депутатом Госдумы, я о нем ничего не слышал. И только РУСО оповестила общественность о нем после создания сайта и активного его участия в нём.
Сейчас, благодаря публикации его краткой биографии, списка его публикаций и его деяний вообще и как руководителя РУСО, можно в должной мере воздать ему должное как одному из громадной когорты творцов гуманного образа жизни… Он заслуживает вечной памяти …
Лично общался с Иваном Игнатьевичем всего дважды по паре минут, а идейно многократно в полемике на сайте – в комментариях. При этом наша полемика была острой – я был оппонентом его трактовки важнейшей идейной проблемы. Сейчас склоняю голову перед памятью о нем – он товарищески, творчески обсуждал идеи, что должно бы быть нормой в партии, но чего фактически нет…
Показателен маленький факт – была неуместной одна его публикация, о чем я написал ему в комментариях, произошел на сайте небольшой диалог об этом с ним и он снял свой материал…
Но главным в нашей полемике было противостояние по поводу соотнесения марксизма-ленинизма и коммунистической идеологии. Он не признавал того, что марксизм есть ядро коммунистической идеологии и не знал о главной его проблеме — диалектическом мышлении. Как прирожденный и опытный златоуст Иван Игнатьевич хлестко выступал против моих идей. Наша полемика возникала неоднократно и была актуальной не только для меня. Она помогла мне осмыслить главную проблему современности, в том числе развития коммунистической одухотворенности народа… Я включил фрагменты нашей полемики в изданные мной в это время труды, акцентируя важнейшую проблему коммунистического воспитания народа.
По роду его профессии, он не был исследователем коммунистической идеологии, а поэтому воспринял господствующее ложное ее понимание. Это не вина его, а беда. Его идейность проявилась в его готовности обсуждать эту проблему с неизвестным исследователем. Я не знал таких фактов ранее, да и сейчас их нет на сайте, а поэтому мой материал о философской проблеме марксизма-ленинизма на сайте встречен его завсегдатаями остракизмом (что естественно), а главное — игнорируется всеми остальными. Не сомневаюсь в том, что Иван Игнатьевич отреагировал бы на него в соответствии со своим видением проблемы и тем самым привлек внимание к ней… Может быть это позволило бы переломить игнорирование не только посетителями сайта главной проблемы марксизма-ленинизма как ядра коммунистической идеологии и повысила бы её действенность, способствовало бы превращению членов партии в идеологов, пропагандирующих коммунистическую идейность
Печален факт: членов партии не интересует содержание марксизма и его «нашего лучшего орудия труда и острейшего оружия». И все это потому, что они фактически не знают их, довольствуясь дилетантским их восприятием — подавляющее их большинство училось в новое время, когда ему в школах и вузах не учили, и фактически не было системы обучения их истинной философии и политэкономии. В лучшем случае они знают только историю партии в целом. Поэтому им не с чем «идти в народ» и выполнить функцию пропаганды. В результате нет коммунистического воспитания народа, обеспечивающего идейное его одухотворение и не наблюдается продолжение отношения Ивана Игнатьевича к проблемам развития марксизма-ленинизма…