Организация общественного питания при социализме. Предложения Якова Злобина

Я полагаю, что при социализме все многочисленные кафешки и закусочные, которые понастроили при капитализме, будут закрыты. Только ленивому нужны уличные забегаловки, чтобы наскоро перекусить.  Мы же, отправляясь в путь-дорогу, всегда захватим с собой бутерброд с хлебом, сыром и вареной колбасой.

Но сохраним кафе-мороженое, куда можно будет заглянуть с детьми или с любимой девушкой, чтобы вместе полакомиться любимым пломбиром, выпить по стакану яблочного сока.

А утром, если работаем в небольшом учреждении или на малом предприятии, положим в наш контейнер жареную котлету с отварными макаронами. В обед разогреем и съедим. В малых предприятиях и учреждениях обязательно будут оборудованные микроволновкой, мойкой и всем необходимым помещения для приема пищи.

На средних и крупных предприятиях (учреждениях) будут столовые. В них будут доставлять полуфабрикаты с крупных предприятий общественного питания: замороженные котлеты и макароны. Кости для бульона. Овощи для винегрета. Сухарики.

В общественных столовых будет стандартный обед: мясной бульон с сухариками, жареная котлета, отварные макароны, кетчуп, винегрет, хлеб, чай черный с сахаром. Привычная для всех нас еда.

Что касается пансионатов, интернатов, детских садов и школ: во всех столовых на территории всей страны будет стандартный завтрак-обед-ужин.

На завтрак – молочная каша (гречка, рис, перловка, овсянка). Хлеб. Сырок. Черный чай с сахаром.

На обед – мясной бульон с сухариками, жареная котлета, отварные макароны, кетчуп. Винегрет. Хлеб. Черный чай с сахаром.

На ужин – молочная каша и черный чай с сахаром.

Почему кости, а не мясо пойдут на бульон? Потому что после обрезки мяса на мясокомбинатах, кости будут оставаться. То, что получше мясо – пойдет на фарш. Похуже мясо и шкурки — на вареную колбасу. А кости, оставшиеся после обрезки мяса, переправят на предприятия общественного питания, чтобы из них делали бульон.

Сухарики тоже будут делать на крупных предприятиях общественного питания из того хлеба, что не будет распродан в магазинах. И сами столовые будут изготавливать сухарики из остатков хлеба.

Поставка продуктов и полуфабрикатов во все столовые будет производиться централизованно через крупные комбинаты общественного питания. Будет отдан приоритет замороженным полуфабрикатам. Непосредственно в столовых полуфабрикаты доведут до готовности.