Всякая революционность буржуазии улетучивается с утверждением власти капитала. У нынешних российских нуворишей она иссякла после августовской контрреволюции 1991 года. Вот и председатель Государственной думы РФ В. Володин, услыхав недавно от депутата-коммуниста А. Куринного о праве народа на восстание против узурпаторов, разразился тирадой. «Ваш земляк уже реализовал право в истории России на восстание, — намекнул «единоросс» на В.И. Ленина. — Чем это закончилось, мы с вами знаем! Это трагедия! Это трагедия для русского народа, для народов России. Во время Гражданской войны погибло 4,5 миллиона человек. Брат на брата пошёл, сын на отца».
ПОХОЖЕ, г-ну Володину неведомо, что революции и гражданские войны имели место и в Англии, и во Франции, и даже в США. «Отцы-основатели» той самой страны, что преподносится как образец «демократии» да «рыночного процветания и благоденствия», в преамбуле к Декларации независимости от британской короны раскрыли причины революций и зафиксировали право народа на восстание: «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий … обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности».
Французская буржуазия, идя к власти, тоже декларировала, что «когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность». Да и Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 г., гласит: «…необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».
В. Володин, презентующий себя ньюлибералом, фактически… приверженец роялистов. Вероятно, он этого даже не знает и не ведает, что встроился в ряды поклонника прусского короля-философа Иммануила Канта, который, правда, ещё в XVIII веке утверждал: «Обязанность народа терпеть злоупотребления верховной власти, даже те, которые считаются невыносимыми, основывается на следующем: сопротивление народа, оказываемое высшему законодательству, ни в коем случае не должно мыслиться иначе как противозаконное и, более того, как уничтожающее всё законное государственное устройство».
Кстати, именно так мыслили и действовали власти, породившие в Англии XVII века Кромвеля, а во Франции поспособствовавшие в конце XVIII столетия выдвинуться на историческую сцену Робеспьеру, Марату и даже Бабёфу. В России власть, опиравшаяся на эксплуататоров, породила своих Радищева и Герцена, Желябова и Перовскую.
А на рубеже XIX—XX веков российский капитализм обрёл своего антагониста, и идеи коммунизма, овладевшие массами, превратились в победоносную материальную силу.
В истории человечества лишь две революции — французскую буржуазную 1789 года и Октябрьскую социалистическую 1917 года в России — нарекли великими. Французы от своей — буржуазной — не отреклись и ежегодно отмечают как главный государственный праздник — День взятия Бастилии. Есть чем гордиться, невзирая на огромные жертвы и поражения. И Наполеона тоже чтят.
Великая Октябрьская социалистическая революция знаменовала собой событие более значимое, ибо положила начало крушению капитализма, вступившего в империалистическую стадию с характерными для неё глубочайшими экономическими и финансовыми кризисами, мировыми и непрекращающимися локальными войнами, вопиющим социальным неравенством. Она ликвидировала эксплуатацию человека человеком. Русская революция вызвала подъём национально-освободительного движения, приведший к краху колониализма и провозглашению независимости десятков стран мира.
А ставленники криминального отечественного капитала и ненавистников России на Западе, ликвидировав в 1991 году Советский Союз, взялись переписывать и искажать историю, предавая забвению память о завоеваниях Октября 1917 года и о великой советской эпохе. Во имя этого упразднён как государственный праздник и День Октябрьской революции. Она же социалистическая, а потому и господам да барам неугодная.
Само воспоминание о социалистической революции и Советской власти как власти трудящихся ненавистно новоявленной буржуазии. Им нет дела до того, что только благодаря Октябрьской революции и последующему разгрому Красной Армией вторгшегося в страну более чем миллионного, до зубов вооружённого контингента иностранных интервентов, белогвардейских формирований Деникина, Колчака, Юденича, Врангеля, банд Махно, Григорьева, Семёнова, Калмыкова… удалось отстоять независимость Державы, собрать её осколки в единый и могучий Советский Союз. Это признавали выдающиеся умы человечества, патриоты России, совершенно не разделявшие идей большевиков и Ленина.
Великий князь Александр Михайлович Романов заявлял: «Они (большевики. — А.К.) убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников». Он был не одинок в подобных суждениях. Царский генерал, известный учёный-химик В.Н. Ипатьев писал: «Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, … но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года… обусловил собою спасение страны, избавив её от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917—1919 годах остался в живых только благодаря большевикам…»
В живых остались, вопреки утверждениям ненавистников революции, и все члены свергнутого Временного правительства. В ночь с 25 на 26 октября в Зимнем дворце были арестованы 15 из 18 министров. Министр-председатель А.Ф. Керенский накануне покинул столицу. Военный министр А.И. Верховский 22 октября, выйдя в отставку, выехал на Валаам. Не было в Зимнем дворце и министра продовольствия С.Н. Прокоповича. Он был арестован раньше и сразу после допроса освобождён. Так вот всех арестованных министров препроводили в Петропавловскую крепость, но вскоре и их отпустили. Ленин тогда говорил, что в идеале Советская власть хотела бы обойтись без насилия.
Такое стремление она продемонстрировала даже в отношении генерала П.Н. Краснова, возглавившего поход на революционный Петроград. Ему тоже была предоставлена свобода под честное слово офицера, что он не поднимет оружия против победивших трудящихся. Генерал сразу же оказался в лагере контрреволюции, позднее продался германскому кайзеру, войска которого оккупировали Украину и Крым. В годы Великой Отечественной войны советского народа с фашистской нечистью генерал Краснов, как и его подельник по борьбе с Советской властью генерал Шкуро, напялил на себя германский мундир и, будучи пленён Красной Армией второй раз, кары уже не избежал. Он был повешен по приговору суда в 1946 году. Ещё одна «жертва сталинизма»?
Победившая революция проявляла гуманизм до тех пор, пока силы внутренней контрреволюции и вторгшиеся в пределы России иностранные интервенты не прибегли к силе оружия и открытому террору. Это сегодня борцов «за единую и неделимую Русь» преподносят в светлых тонах. Действительность была иной. По воспоминаниям одного из самых уважаемых и авторитетных иерархов Русской православной церкви — митрополита Вениамина (И.А. Федченкова), в годы Гражданской войны бывшего главой военного духовенства в армии барона Врангеля, «история стомиллионных народных масс тогда была красная, революционная, а идти против стихии таких колоссальных исторических штормов всегда было бесполезно и гибельно для меньшинства… Белое же движение, как и всякие контрреволюционные движения, было не народно-классовое, а интеллигентско-буржуазных небольших классов… Цели были — восстановление, в общем, прошлого, а не создание нового».
Вот так, господин Володин!
Не согласны с нынешними управителями России и забугорные пособники «белого воинства».
Генерал-майор Уильям Сидней Грэйвс, командовавший экспедиционным корпусом армии США в Сибири в 1918—1920 годах, честный вояка, написал книжку «Американская авантюра в Сибири (1918—1920)» (в СССР издана в 1932 году тиражом 5000 экз.). В ней он свидетельствует: «Сомневаюсь, что в истории последнего полувека найдётся хоть одна страна в мире, где убийства совершались бы ещё спокойнее и с меньшим страхом наказания, чем это было в Сибири при режиме адмирала Колчака». Приведя примеры зверских убийств, массовых репрессий, чинимых контрреволюцией в отношении даже нейтральных обывателей, а то и членов Учредительного собрания, разогнанных, но не убитых большевиками, генерал Грейвс отмечал: «Зарубежная пресса постоянно утверждала, что именно большевики были теми русскими, которые совершали эти ужасные эксцессы, и пропаганда была до такой степени активной, что никто и подумать не мог, что эти злодеяния совершались против большевиков». Генерал прямо заявлял, что «в Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как обычно думали. Я не ошибусь, если на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто убитых антибольшевистскими элементами».
Об этом в своих дневниках писал и военный министр колчаковского правительства и тоже генерал Будберг. А один из зачинателей белого движения генерал Корнилов был столь откровенен, что не побоялся признать: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти». Это они развязали братоубийственную Гражданскую войну. Ленину и большевикам резона в том не было. Им надо было собирать развалившуюся на части страну, вытаскивать её из мировой войны, восстанавливать экономику, умиротворять крестьян, мятежи которых охватили ещё летом 1917 года 91,2% уездов.
Все утверждения о вине Ленина и большевиков в распаде бывшей Российской империи, разложении армии, измене в пользу германского кайзера — абсолютная ложь. Профессор Гарвардского университета (США) А. Улам пишет: «Большевики не захватили власть. Они взяли её. Любая группа решительно настроенных людей могла сделать то, что в 1917 году сделали большевики в Петрограде». Государства как такового уже не было, а страна расползалась на части — всё рухнуло. Большевики пришли на развалины, на пепелище.
Те, кто называет Октябрьскую революцию «трагедией», каким-то образом просмотрели крах, который случился прежде. Многие считали большевиков безумцами и авантюристами — какую власть можно было взять в хаосе, когда и Россию как целостную державу «списали в расход»? Но через четыре месяца после взятия власти, 2 марта 1918 года, Ленин публикует программную статью «Главная задача наших дней», где определил: «Добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь стала в полном смысле слова могучей и обильной… У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, чтобы создать действительно могучую и обильную Русь». Рассуждая далее о тогдашней германской угрозе, Ленин употребил слова, которые, вне всякого сомнения, удивили многих его соратников: «Россия идёт теперь к национальному подъ-ёму, к великой отечественной войне… Мы оборонцы с 25 октября 1917 г. Мы за «защиту отечества».
ЛЕНИН И БОЛЬШЕВИКИ отвоевали власть у буржуазии и помещиков для трудящихся. Они провозгласили МИР НАРОДАМ! Фабрики и заводы, банки национализировались пролетарским государством в интересах трудящихся. Земля изымалась у помещиков и передавалась крестьянам. Абсолютное большинство народа оказалось на стороне Советской власти. Трудящиеся не только победили в войне с силами внутренней контрреволюции, но и разгромили в «гражданской войне», которая фактически стала ещё одной отечественной, войска интервентов (только японцы двинули на Дальний Восток и в Сибирь почти 200 тысяч своих солдат).
Ленин и большевики собрали в единый Советский Союз развалившуюся на части до Октябрьской революции Российскую империю. В состав СССР вошла и Украина, на территории которой националисты ещё летом 1917 года учредили Раду, сразу заявившую о самостийности. Затем там правили и гетман Скоропадский — ставленник германского кайзера, и ярко выраженный националист Петлюра, и всякого рода проходимцы. И только с утверждением Советской власти на благодатную землю Украины вернулся мир.
Ленин и большевики не были догматиками. В конкретных исторических условиях они меняли вектор политики, не отказываясь от главной цели — построения социалистического общества. С ними держава действительно стала могучей.
В 20-е годы ХХ века, всего за несколько лет, был восстановлен уровень довоенного производства, проведена денежная реформа, обеспечившая абсолютную устойчивость советского рубля. Тогда же были реализованы проекты, которые ныне назвали бы национальными: нэп — новая экономическая политика; ГОЭЛРО — план электрификации всей страны; культурная революция, включавшая ликвидацию безграмотности населения.
А потом была индустриализация, когда трудящиеся СССР за 10 лет совершили то, на что иным народам потребовались многие десятилетия, а то и столетие. Были созданы совершенно новые отрасли производства, строились тысячи заводов и фабрик, десятки городов, развивались, как никогда прежде, наука, образование, здравоохранение, наблюдался общий подъём культуры. Темпы — невиданные и не превзойдённые никем по сей день.
СССР уже в 1930-е годы избавился от безработицы. И это в условиях, когда страны капитализма погрузились в состояние глубочайшего социально-экономического кризиса, выход из которого усматривали в милитаризации и новой мировой войне. Они вскормили и привели к власти фашистов едва ли не во всех европейских государствах, профинансировали их подготовку к нападению на Советский Союз, но… сами оказались первой жертвой Гитлера. Европу и мир пришлось спасать народам страны Великого Октября под руководством коммунистов во главе с И.В. Сталиным.
После Великой Победы 1945-го СССР за считанные годы превзошёл довоенный уровень производства, восстановил тысячи городов и сёл, заводов и шахт, первым в Европе отказался от карточной системы, провёл успешную денежную реформу, достиг ядерного паритета с США, сформировал блок государств-союзников. Это позволило на многие десятилетия гарантировать относительно спокойный мир на планете, что совершенно не устраивало ведущих политиков Запада.
«Советский Союз — это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе, — заявляла премьер-министр Великобритании М. Тэтчер в ноябре 1991 года, выступая в США. — Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей».
Им это удалось прежде всего в силу разложения верхушки правящей партии и предательства политического руководства СССР. А граждане страны «купились» на несбыточные посулы псевдодемократов, демонстрацию яркой витрины капитализма, за которой скрывались очевидные пороки бесчеловечной системы погони за прибылью «хозяев мира сего» с беспощадной эксплуатацией людей труда, насилием и войнами. Природа капитализма не изменилась.
Реставрация капитализма привела к глубочайшему системному кризису нашей страны. Уровень жизни большинства народа значительно снизился, тяжелейшее положение в науке и образовании, упадок в культуре, духовно-нравственной сфере. «По большинству социально-экономических показателей нам не удалось догнать даже самих себя», — признаёт газета крупного капитала «РБК daily». Разрушено Союзное государство, не утихают межнациональные конфликты. Сотни тысяч убитых, миллионы беженцев. Процветают преступность и коррупция. Многомиллионные взятки берут министры и губернаторы. Мир с развалом СССР стал более хрупким.
Но ход истории не остановить. Капитализм за последние десятилетия не решил ни одной проблемы, но усугубил их. Страны же и народы, не отказавшиеся от социалистического выбора, напротив, динамично и устойчиво развиваются. Наиболее выразительно это проявляется на примере Китая. На путь социализма, под КРАСНОЕ ЗНАМЯ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ неизбежно вернётся и Россия. И это будет революционный поворот. Он неизбежен.