Несомненно, что «советский социализм» — «социализм в известном смысле» прошел три этапа развития в истории СССР. Поэтому нельзя, говоря об СССР, не оговариваться, о каком его этапе идёт речь: Ленинском, Сталинском или после сталинском?
Первый этап становления СССР, восходящий, с подэтапами -1921 – 1923 гг. и с 1924 до середины 50-х годов. НЭП, это переход в 30-е годы к государственной монополии, послевоенное восстановление.
Второй, кризисный, с середины 50-х годов по 1987 – год: неправомерное продолжение курса «социализм в известном смысле»
И третий с 1987 по 1991 – годы краха.
Восходящий этап
1921 – 1930 гг. Советское государство, руководимое Лениным (до 1923 г), при активном участии трудящихся масс ищет наилучшие формы организации новой жизни. Восстановление экономики. Начало первой пятилетки: индустриализация и коллективизация. На селе – коммуны, ТОЗы, первые колхозы. В промышленности формы рабочего контроля на производстве, разработка систем научной организации труда, многообразие культурной жизни и организаций писательских групп. Публичные дискуссии по вопросам политики, культуры, искусства, науки. Внутрипартийная борьба в ВКП(б) – острые дискуссии и Х съезд Партии. Ежегодные Съезды Верховного Совета и Партийные. Всесоюзные партконференции каждый год. Ленин в своих работах 1917 – 1923 гг. формирует концепцию построения социализма в стране с «менее развитым капитализмом» во враждебном окружении. Концепция «социализм в известном смысле», открывшая такую возможность. Концепция «цельного социализма» как абсолютно бесклассового общества.
Открытые, многоступенчатые неравные выборы в органы Советской власти на основании Конституций 1918 и 1924 гг.
30-е годы. Ликвидация НЭПа, упразднение (запрет) частной собственности, и переход к государственной монополии, директивное планирование, продолжение индустриализации, завершение коллективизации. Огромные успехи в культурной революции в образовании, науке, литературе и искусстве. Заявление Сталина о завершении в основном строительства социализма и обострение внутрипартийной борьбы – «левый» и «правый» уклоны, политические репрессии 1937 – 1938 гг. Негласная борьба партноменклатуры против Сталина (См. Беседу Фурсова со Спициным на сайте РУСО).
Победа сталинского курса развития. Превращение СССР в первоклассную аграрно-промышленную державу с самой демократической Конституцией 1936 года в мире.
Великая Отечественная война и послевоенное восстановление и развитие. Холодная война, создание паритета с США в ракетно-ядерном противостоянии. Увеличение влияния партноменклатуры — ошибочное отождествление «социализма в известном смысле» с собственно социализмом.
В этот период (30 – 87 гг.) Советское государство выступало как всеобщий работодатель, руководствующийся коммунистической идеологией, разрабатывающий и осуществляющий директивное (план-закон) плановое управление экономикой в интересах советского общества и с учетом требований пролетарского интернационализма.
Таким образом, в СССР до 1987 года существовал государственный капитализм при диктатуре пролетариата, к чему призывал Ленин в 20е годы. Но он был сформирован не с помощью сознательного и активного творчества трудящихся, как это предполагалось Лениным, не через победу над нэповской стихией в конкурентной борьбе, а чисто административным образом – через конституционное упразднение частной собственности, а не через её снятие. А после смерти Сталина на место диктатуры пролетариата окончательно была установлена диктатура партийного аппарата. И вместо того, чтобы «открыть дверь социализма» и начать «непосредственный переход к социализму» ( в кавычках – Ленин), ЦК КПСС продолжил тот тип развития, который составлял суть СОЦИАЛИЗМА В ИЗВЕСТНОМ СМЫСЛЕ. То есть произошел отказ от вхождения в социалистический тип развития, который, как напоминает т. Домбровский, без полной демократии для трудящихся ( «Невозможен победоносный социализм, не осуществляющий полной демократии.» – В.И.Ленин).
«Сваливание» в госмонополию произошло как по субъективным (качество правящей партии и её лидеров во главе с И.В.Сталиным), так и по объективным причинам – нарастающая угроза войны при отсутствии союзников из числа высокоразвитых стран Европы. И необходимость ускоренного, догоняющего развития.
На втором этапе из-за выполнения задач «социализма в известном смысле», из-за отсутствия теории движения по социалистическому пути и по субъективным причинам КПСС продолжает прежний тип развития, начинается углубляющийся кризис «советского социализма», итогом которого является реставрация капитализма. .
Социализм в его научном понимании, социализм как часть коммунизма не может быть ничем иным, как теоретически обоснованным, планомерным процессом уничтожения (снятия) частной собственности, начиная со снятия отчужденных ПО государственного распределения.
Содержание второй ступени социализма потребует разработки теории снятия и осуществления на практике, поверяемой практикой отчужденных ПО обмена между товаропроизводящими трудовыми коллективами.
На третьей ступени должен быть теоретически подготовлен и осуществлен процесс снятия отчужденных ПО производственного потребления с выходом на ступень «цельного социализма» — «страны-фабрики», а также с переходом к полному господству социалистического принципа каждый по способности – каждому о труду.
Социализм как часть коммунизма есть трехступенчатый процесс планомерного, научно обоснованного, поддерживаемого трудящимися снятия отчужденных экономических отношений распределения, обмена и производственного потребления. Этот тип общественного развития сопровождается процессом постепенной, по мере созревания условий, передачи функций государства общественному самоуправлению. А также быстрым ростом уровня сознательной, дисциплинированности, разносторонней культуры и образованности, гармоничного развития всех членов общества при всё более полном удовлетворении их разумных материальных потребностей.
Движущей силой социалистического развития может быть только нормативизация производства.
**Весь громадный массив нормативов должен автоматически порождаться из исходной концепции хозяйственного механизма мощной человеко-машинной системой, подобно тому, как сложнейший многоклеточный организм вырастает из генетической информации, заключенной в ядре одной-единственной клетки. Изменение, вносимое в любой норматив, должно влечь за собой немедленное автоматическое внесение соответствующих изменений по всему огромному массиву нормативной документации.
Сегодня нас интересуют ближайшие задачи, в первую очередь задача отстранения от власти российского капитализма. Поэтому очень важно иметь наиболее полное представление о первой ступени социализма, на которую Россия должна вступить после сравнительно короткого восстановительного периода. И очень важно, чтобы члены трудовых коллективов понимали, что возврат демократии советского типа действительно будет означать для них свободу для развития производства и социальных прав на своих предприятиях и свободу выдвигать (и отзывать) кандидатов в органы советской власти и избранных депутатов в любое время без всякого бюрократизм.