Яков Злобин: «Главные предназначения женщины – быть матерью и помощницей мужа»

Когда просят привести пример счастливого брачного союза, мне всегда вспоминается брак Ленина и Крупской. Единственный минус в их счастливом союзе, что у них не было детей. Причина бездетности – женская болезнь Крупской. Но тут ничего не поделаешь: от воли человека это не зависит.

И Ленин, и Крупская – волевые люди, умудренные энциклопедическими знаниями и жизненным опытом, со знанием нескольких иностранных языков. Т.е. этот счастливый брак объединил две незаурядные личности. Но кто-нибудь задумывался над тем, почему союз Ленина и Крупской оказался таким прочным?

И причина не только в общности интересов. Мужчин и женщин с общими интересами не мало. Я полагаю, что главная причина прочности их союза – правильное распределение гендерных ролей в семье. Ленин – это непререкаемый глава семьи, а Крупская – его помощница.

Именно помощница, а не рабыня, не прислуга. Ленин на протяжении всей супружеской жизни (об этом сохранилось много воспоминаний очевидцев и самой Крупской) очень уважительно относился к своей супруге. Ленин часто советовался с Крупской по разным темам. Но (обращаю на это особое внимание!) все решения в семье по важнейшим вопросам принимал Ленин. А Крупская, при всей своей незаурядности, согласилась быть при муже на второй роли – в роли верной помощницы.  

И я считаю, что на примере брачного союза Ленина и Крупской надо учиться современной молодежи, которая уже задумалась о вступлении в брак. С традиционных гендерных позиций распределения ролей в быту и на работе родители должны воспитывать мальчиков и девочек.

А в семьях, где женщина претендует на роль главы семейства, неизбежны непримиримые конфликты. И даже, если женщина-командирша найдет себе в мужья подкаблучника, навряд ли будет взаимоуважение в такой ущербной семье.

Считаю, что главное предназначение женщины – стать матерью. Второе по значимости женское предназначение – быть верной помощницей в браке своему мужу. Мудрая, воспитанная жена всегда признает главенство своего мужа в семье.

Но это вовсе не значит, что современные мужчины хотят видеть своих жен только в роли домохозяек. Вовсе нет! Современное развитие бытовой техники, производство пищевых полуфабрикатов значительно сократили занятость человека в быту.

В нормальной семье, я считаю, мужчины поровну со своей женой распределяют бытовые обязанности. Работящие, аккуратные и умеренные люди все дела успеют сделать в разумные сроки.

В этой связи замечу, что я крайне негативно отношусь к трудоголикам. Неважно: мужчина это или женщина. Считаю, что каждый человек должен уметь составить свой личный распорядок таким образом, чтобы хватило времени и на бытовые обязанности, и на свободное время в кругу семьи. Я считаю, что человек, который живет только одной работой – это психически нездоровый человек, которого необходимо принудительно лечить!

Человека, у которого нет семьи, нельзя считать полноценным человеком. Неизбежно у одинокого человека будет перекошено сознание. Поэтому каждый человек должен обрести семью.

И человек не должен замыкаться одним только бытом. Считаю, что домашний быт необходимо сочетать с основной работой. Но выбор профессии обязательно должен учесть гендерную принадлежность.  

Женщина-врач, женщина-учитель, женщина-секретарь, женщина-продавец, женщина – руководитель женского коллектива, женщина – научный работник, женщина-журналист, женщина-литератор – это правильный выбор для женщины.

А вот женщина-полицейский, женщина-военный, женщина – руководитель мужского коллектива, женщина-летчик, женщина-космонавт, женщина-сталевар, женщина-шахтер, женщина-танкист, женщина-тракторист – это неправильный выбор для женщины.

Как не соответствует гендерной принадлежности мужчины профессия продавца женского белья.

И это всем женщинам и мужчинам надо четко уяснить!