В Северной столице прошёл 26-й Международный экономический форум, который продлился с 14 по 17 июня. В пленарном заседании 16 июня принял личное участие президент России В.В. Путин.
Странно, что своё выступление он начал и не раз возвращался к бизнесу в сфере туризма. Давно известно, что эта идея навязывалась России со стороны США, которые уверяли чиновников правительства, что Россию спасут малый бизнес и туризм. Неужели в органах высшего руководства страны до сих пор верят, что малый бизнес в России — спаситель, а в США спасителями являются транснациональные корпорации? Отсюда и целеуказание: «Нужно динамично развивать качественную инфраструктуру для отдыха в нашей стране. Причём ориентироваться здесь не на текущие цифры, а на то, что турпоток будет и дальше увеличиваться. В связи с этим предлагаю расширить программу льготного кредитования гостиничных проектов, сделать акцент на поддержке самого востребованного сегмента. Считаю нужным также обязательно включить в эту программу строительство круглогодичных парков развлечений, аквапарков, горнолыжных курортов».
Этому следуют и главы регионов. Губернатор Мурманской области уже принял решение снести порт и судоремонтный завод и на их месте построить торгово-развлекательный комплекс.
А как же крупный бизнес и импортозамещение? А вот как! Президент в своём выступлении отметил: «Уже работает фабрика проектного финансирования, с её помощью реализуется 26 проектов общей стоимостью 1,8 трлн рублей. Среди них строительство горно-металлургического комбината в Забайкалье, угольного порта в Приморье, завода по производству удобрений на северо-западе и Дальнем Востоке. Строительство и модернизация аэропортов и объектов энергетики». И всё это та же сырьевая игла, на которой сидели 30 лет, только к этому надо добавить строительство второй нитки газопровода «Сила Сибири», строительство мостов через Амур, строительство второго пути БАМа. В общем, добывать и вывозить, как и прежде!
И в этом президент убедил всех присутствовавших на форуме: «Развитие транспортных коридоров, логистических возможностей России позволяет нашему бизнесу укреплять внешнеторговые кооперационные связи, прежде всего со странами ЕврАЗэС, Азии, Ближнего Востока и Африки, Латинской Америки. Курс на открытость экономики — это, безусловно, наш пятый важнейший принцип. Несмотря на все трудности прошлого года, мы не свернули на путь самоизоляции, наоборот, расширили контакты с надёжными, ответственными партнёрами в странах и регионах, которые сегодня выступают локомотивами, драйверами мировой экономики».
Выходит, что наша страна похожа на младенца: ей лишь бы присосаться к Европе или Азии и ничего не делать. Ведь такая же схема была и с европейскими государствами, и к чему это привело?
Президент также сказал, что российский бизнес не хочет возвращения иностранных фирм на территорию России, но при этом отметил: «скажу, если иностранные производители захотят вновь вернуться, прийти на наш рынок, а такие разговоры мы слышим всё чаще и чаще, мы двери ни для кого не закрываем. Конкуренции никто не боится. А она, как известно, двигатель прогресса и торговли. Будем создавать и для них необходимые условия для работы в России. Но особенности поведения некоторых из этих партнёров на будущее, безусловно, для себя учтём. И во главу угла всегда будем ставить интересы нашего, отечественного, бизнеса». Иными словами, как в песне: «Всё опять повторится сначала».
Да, повторяется! В самое трудное для страны время для олигархов-экспортёров вводят ускоренное возмещение НДС по экспорту, теперь это 8 дней вместо 3 месяцев. Вместе с запретом на проверки бизнеса открываются широкие возможности для воров и мошенников. А ведь коммунисты много лет требовали отменить возврат НДС экспортёрам как источник мошенничества и ограбления государства. Но оказалось, что это государственная политика!
Председатель правления Сбербанка Герман Греф поддержал идею главы ВТБ Андрея Костина о проведении новой приватизации в России. Об этом он заявил в интервью РБК. Продажа части государственных предприятий может помочь выполнению двух задач — наполнению бюджета и структурной перестройке экономики, объяснил банкир.
Это предложение чисто мошеннического свойства. Ведь правительство просило у олигархии 300 млрд рублей для бюджета, но они отказали в помощи. Теперь предлагают ту же чубайсовскую схему: ты нам предприятия — мы тебе деньги. Что они имеют в виду? Ну, во-первых, новые созданные государством предприятия в рамках импортозамещения. Во-вторых, половину государственных акций нефтегазового комплекса. И в-третьих, военно-промышленный комплекс. К слову сказать, на предприятиях ВПК, куда залез бизнес, идёт массовое банкротство. Это и мотовилихинские заводы, и авторемонтные и судостроительные заводы. Если отдадим всё — победы нам не видать.
На площадках форума прозвучал вопль офшорной братии: не расторгайте договоры об избежании двойного налогообложения! Эти договоры заключены с 82 офшорными государствами. По ним Россия отказывается от своей доли налогов и теряет около 5 триллионов рублей в год бюджетных средств. Эти договоры все до единого надо расторгнуть, все предприятия вернуть в российскую юрисдикцию, чтобы налоги платили не офшорам, а в свою страну, где находятся предприятия.
Налоговая политика остаётся прежней. Бюджетные дыры собираются заткнуть известными пробками: бюджетным правилом и профицитом в регионах. При этом собираются расставить приоритеты финансирования. Чем это чревато? А тем, что из бюджетов регионов и федерального бюджета опять будут изыматься деньги и откладываться в ФНБ. А приоритетным финансированием, конечно, будет военный бюджет и помощь доморощенным олигархам. При том, что дефицит бюджета составляет 3,5 трлн рублей, деньги отбирать будут у медицины и образования — это уж как водится!
Ну а все обещания улучшить жизнь народа, конечно, были, но какая им может быть цена?