Открытое обращение к депутатам КПРФ в Мосгордуме по решению «собачьего вопроса»

Руководителю фракции КПРФ в Мосгордуме Николаю Григорьевичу Зубрилину от жителя города Москвы и члена КПРФ Алексея Александровича Брагина.

Уважаемый Николай Григорьевич!

Я с большим интересом слежу за той общественной дискуссией, которая развернулась вокруг законодательства, которое регулирует «собачий вопрос». Общество разделилось по этому вопросу на два непримиримых лагеря, и напряженность нарастает.

Считаю, что в данном случае истина находится посередине. Для того, чтобы окончательно решить собачий вопрос, надо выслушать аргументы всех сторон и принять компромиссное решение.

У меня сложилось впечатление, что законодатели стремятся отразить точку зрения только одной общественной группы – условно назовем ее «Любители собак». Интересы противоположного общественного лагеря почему-то не принимаются во внимание.

В силу иного семейного воспитания я отношусь к противоположной общественной группе. Родители учили меня не с любовью, а с опаской относиться к собакам. Я не считаю собак своими «друзьями», а уж тем более – «членами моей семьи». Уверен, что эту позицию разделяют и поддерживают очень многие граждане. Прошу вас ознакомиться с этой позицией и принять ее во внимание в вашей законодательной деятельности. Она состоит из трех пунктов.

Первое – мы за должный порядок содержания домашних собак. Выгул собак на улице должен быть только на поводке и в наморднике (если это не специальная площадка).  На детских и спортивных площадках выгул собак необходимо строго запретить. Хозяева должны убирать за своими собаками фекалии. Если собака бегает по улицам бесхозная – хозяину штраф (следовательно, всем домашним собакам надо поставить чипы, чтобы можно было установить владельцев). Я читал, что в Гонконге всем домашним собакам, которые проживают в многоквартирных домах, подрезают голосовые связки, а в одной квартире разрешается содержать не более одной собаки. На мой взгляд, это очень разумно и следует нам перенять.  

Второе – всех бездомных собак надо отловить и доставить в собачьи приюты, где они будут находиться пожизненно. Но здесь прошу учесть нашу принципиальную позицию: собачьи приюты не должны финансироваться из общего городского бюджета. Я не хочу, чтобы на мои налоги, которые я плачу в государственную казну, строились и содержались собачьи приюты. Считаю, что, когда в стране не решена проблема бездомных людей, любые траты из бюджета на бездомных собак абсолютно безнравственны. Но я не против, если содержание собачьих приютов будет переложено на плечи любителей собак.

Третье – необходимо ввести налог на домашних собак. Насколько мне известно, налоги на домашних собак введены в Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландах, Беларуси, Италии, Польше, Швеции, а в Канаде граждане приобретают специальную лицензию. В этих странах есть льготные категории граждан (например, инвалиды, имеющие собаку-поводыря), которые освобождены от налога.  На деньги, которые будут собраны с этого налога, считаю, и надо содержать собачьи приюты. Если этих денег не хватит – тогда этот налог придется увеличить. А кто не хочет платить дополнительный налог – пусть не заводит собаку!