Страницы истории. Почему в Красной Армии отказались от суконного шлема — «буденовки»

Буденовка является довольно оригинальным головным убором, который в наши дни мы можем видеть разве что только в музеях. Но это мы их сейчас называем «буденовкой», а в то время, когда они только появились, их называли не иначе как «суконный шлем». Звучит еще более оригинально, нежели выглядит. Этот самый суконный шлем начали принимать в качестве головного убора РККА в далеком 1918 году. Буденовкой ее прозвали в честь военачальника Буденного. Но давайте разберемся в том, почему от нее в итоге решили отказаться?

Буденовка является довольно оригинальным головным убором, который в наши дни мы можем видеть разве что только в музеях.

Буденовка в пору своего ввода в войска, считалась не просто практичным, но и очень модным элементом снаряжения. Над ее дизайном трудились лучшие Советские художники, в том числе, например, Васнецов, которые взяли за древние доспехи национальных былинных героев. Собственно отсюда у нее такая интересная форма. Буденовка имела характерную конусообразную форму с козырьком спереди. Над козырьком была пятиконечная звезда, также суконная, как и сама буденовка. Почему не написал «красная пятиконечная звезда»? Потому что ее цвет зависел от рода войск и мог быть различным. Например, если звезда голубого цвета, то это авиаторы, зеленая — пограничники, оранжевая — артиллеристы, черная — инженерные войска, ну и малиновая — обычная пехота. А вот что касается именно красной звезды, то она тоже была, только внутри как раз той самой суконной. Красная звезда представляла из себя металлический значок со скрещенными внутри плугом и молотом. Да да, именно плугом, а не серпом.

Буденовка является довольно оригинальным головным убором, который в наши дни мы можем видеть разве что только в музеях.-2

Изначально буденовки были летние и зимние. Правда от летних затем отказались — в 1924 году их заменили на обычные форменные фуражки. Зимние существовали намного дольше. В 1922 году они претерпели небольшие изменения. Во-первых, изменился цвет сукна, который теперь стал темно-синим. Также, внутри металлической звездочки теперь размещался уже серп и молот. В таком виде буденовки существовали в армии более двадцати лет. Единственным изменением в течение данного периода был цвет сукна, который со временем стал защитного цвета.

Буденовка является довольно оригинальным головным убором, который в наши дни мы можем видеть разве что только в музеях.-3

Звучит вроде как практично — суконные буденовки, должны зимой спасать от морозов, ну а летом их уже не использовали. Казалось-бы, идеальный элемент формы бойца, почему от него решили в итоге отказаться? На самом деле, тому было несколько причин, которые одновременно вскрылись в ходе Советско-финской войны. Насколько бы колоритными и оригинальными не казались данные головные уборы, они были максимально непрактичны.

Буденовка является довольно оригинальным головным убором, который в наши дни мы можем видеть разве что только в музеях.-4

Несмотря на то, что они были суконными, от сильных морозов совершенно не спасали, потому как это не шапка-ушанка, всю голову не спрячешь. А во время той войны были как раз север и морозы. Как средство маскировки они тоже были так себе, потому как сильно заметны, тем более на фоне заснеженных полей и лесов. Еще и эта большая суконная звезда на буденовке, из-за которой бойца было видно за три версты. Ну и одной из определяющих причин было то, что на буденовку невозможно было натянуть каску. Точнее возможно, но максимально неудобно. Ну а каска на войне — это первая вещь, которая должна быть на солдате. В итоге, в июле 1940 год Нарком обороны издал приказ о том, что буденовки стоит полностью упразднить. На смену им как раз и пришли те самые шапки-ушанки, о которых я сказал выше. В народе их назвали «финками», в честь Советско-финской войны. Однако, на некоторых архивных кадрах времен Великой Отечественной войны солдат еще можно встретить в буденовках. Дело в том, что официально ими вс еще разрешено было пользоваться вплоть до 1942 года. Ну а так как страна участвовала в войне и обмундирование приходилось шить рекордными темпами, то в некоторых подразделениях буденовки разрешали использовать вплоть до 1945 года. Но это уже были скорее единичные случаи.