3 – 4 октября 1993 года, 28 лет назад, в Москве произошли трагические события, которые получили широкую известность как «расстрел Белого Дома». О причинах и последствиях того противостояния законодательной и исполнительной власти страны рассказывает депутат Государственной Думы Сергей ОБУХОВ, доктор политических наук, член фракции КПРФ.
![](https://csruso.ru/wp-content/uploads/2021/10/1.jpg)
— Сергей Павлович, как сегодня Вы, специалист в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в России и странах Европы, воспринимаете то кровавое противоборство? Это был мятеж, госпереворот, революция, гражданская война?
— Это было, прежде всего, преступление без срока давности. Лично я воспринимаю произошедшее в те дни как государственный переворот, уничтоживший страну, народовластие, поправший ключевые завоевания Октябрьской революции. В результате тех событий, по сути дела, произошел откат России к дикому пещерному капитализму, замаскированному под либеральные лозунги и вхождения в западную цивилизацию, отказа от советского проекта. То, что мы получили, – это отправная точка всех нынешних бед и несчастий Российской Федерации, включая все более усиливающиеся авторитарные тенденции пренебрежения нормами демократии, интересами большинства граждан в угоду 10-15 правящим кланам.
Мы сегодня воочию видим вопиющее социальное неравенство и бесцеремонное преследование оппозиции. Россию, особенно после прошлогоднего референдума по Конституции, гонят семимильными шагами в исторический тупик. Мы сегодня живём по Конституции, которая откровенно подчёркивает несуверенность страны, предопределяет гипертрофированную президентскую власть и бесконтрольную исполнительную. Вертикаль власти становится всё более жёсткой, игнорируя все обратные связи. В итоге принимаются антинародные законы, ухудшающие жизнь простых граждан и превращающие страну в полицейское государство. Особенно это видно сегодня, когда депутатов задерживают полицейские без всяких на то законных причин и препровождают в полицейские участки, когда проводят акции политического устрашения оппонентов.
— Что породило конфликт двух ветвей власти: Беловежские соглашения, безоглядная приватизация, личная неприязнь между руководителями на Олимпе власти – Борисом Ельциным и Русланом Хасбулатовым?
— Личностный фактор, якобы неприязнь двух руководителей, очень удобная ширма для прикрытия истинной причины произошедшего. Мы же помним, что Верховный Совет был расстрелян в тот момент, когда потребовал пересмотра приватизационной аферы. Напомню, готовился закон, который предполагал, скажем так, разгосударствление общенародной собственности и наделение каждому той или иной доли народных богатств. В июне 1991 года был принят закон, согласно которому приватизация должна была проходить с использованием именных приватизационных счетов, куда должны были перечисляться каждому гражданину средства от общенародной собственности. Но 14 августа 1992 года, когда Верховный Совет находился на каникулах, вышел Указ Ельцина о ваучерной приватизации, которой был присвоен статус закона, благодаря мошенничеству и подлогу закулисной группировки в Верховном Совете. И как только Верховный Совет по воле большинства своих законодателей начал расследование этих мошеннических дел, он стал не только не угоден, но и опасен, его нужно было уничтожить. Противоборство того времени между парламентом и президентом — это не конфликт внутри народа, а нахрапистое стремление нуворишей и команды Ельцина-Гайдара провести немедленное тотальное ограбление народа и общественного достояния, включая приватизацию «нефтянки», парламент же выступал за постепенные реформы. «Реформаторы» стремились провести масштабную операцию ограбления общенародной собственности без какого-либо контроля, и депутаты явно мешали исполнительной власти. Началась масштабная кампания лжи, угроз, дискредитации Верховного Совета.
— Можно ли сегодня сказать, что было проведено объективное расследование событий того времени?
— В первых Думах была создана парламентская комиссия, выводы которой довольно объективны. Кстати, даже во время VI-ого думского созыва парламентская комиссия выявила очень много странных фактов, которые не учло следствие. Я думаю, что при другом соотношении политических сил еще всплывет много интересного и важного для трактовки, истинного понимания тех событий. Здесь до сих еще очень много не расследованных, не раскрытых тайн.
![](https://csruso.ru/wp-content/uploads/2021/10/2.jpg)
КПРФ не раз требовала провести расследование событий октября 1993 года, ведь даже точное число погибших не известно. В ответ – тишина, ни ЕР, ни правительство, ни президент, никто не заинтересован в расследовании. КПРФ исходит из того, что только изменение Конституции и социально-экономического курса освободят страну от последствий октябрьского конституционного переворота 1993 года. К этим последствиям относятся политика социального геноцида народа; разгром промышленности, образования, медицины; коррупция и вседозволенность; беззаконие и безнаказанность преступников, в том числе и на властном уровне.
— Многие эксперты считают, что началом конфликта стала попытка народных депутатов на своем VIII-м съезде ограничить полномочия президента России Бориса Ельцина…
— Да, действительно, такая попытка была предпринята. Она – следствие того, когда начали проявляться авторитарные тенденции президентской власти и под видом того, что надо проводить реформы уничтожались и народовластие, и государственный сектор экономики, и растаскивалась общенародная собственность. Частный конфликт вылился в спор о полномочиях, обострил вопрос о власти. В итоге народное представительство, которое должно было иметь по Конституции верховенство над исполнительной властью, было уничтожено.
— Пусковым механизмом беспорядков послужил президентский указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Он «в целях сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса» распускал Верховый совет и Съезд народных депутатов, назначал на 11-12 декабря выборы в новый парламент — Федеральное собрание, его нижнюю палату…
— Да, действительно это был роковой указ, которыйраспускал Съезд народных депутатов и Верховный Совет, прекращал полномочия народных депутатов Российской Федерации. И практически вводил президентское правление. По действовавшей на то время Конституции Борис Ельцин не имел на это права. В ответ Президиум Верховного Совета, опираясь на статью 121.6 Конституции Российской Федерации, объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению. 24 сентября X чрезвычайный Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 140 и оценил его действия как государственный переворот. Сторонники Верховного Совета стали проводить акции протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, формировались отряды самообороны из добровольцев. Верховный суд также принял решение о прекращении полномочий президента. К сожалению, Борис Ельцин де-факто продолжил осуществлять полномочия президента России. Его поддержало правительство и руководство силовых структур страны – МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности.
— Было решение Конституционного Суда о неправомерности президентского указа №1400, который официально до сих пор не оспорен, не отменен…
— Это еще одно напоминание о не легитимности многого, что произошло в России после октября 1993 года. Конституционный суд Российской Федерации собрался через несколько часов по своей собственной инициативе на экстренное заседание и пришёл к выводу о том, что данный указ не соответствует ряду положений Конституции России. Более того, служит основанием для отрешения президента Ельцина от должности согласно статье 121.10 Конституции или для немедленного прекращения его полномочий с момента подписания указа № 1400 согласно статье 121.6. По сути, Ельцин преступным захватом власти, лишил себя президентства, что и было подтверждено Конституционным Судом. Его решения не отменили и в этом уникальный случай.
Если посмотреть соответствующие публикации сборников документов, то создается впечатление, что такого решения Конституционного Суда не существует. Его стараются во всех официальных источниках не упоминать, но он де-факто есть и гласит о том, что Борис Ельцин незаконный президент, как незаконна и ныне действующая Конституция Российской Федерации. К сожалению, расследование тех событий осталось незавершённым. Следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года, связанных с Указом № 1400, и противодействовавших его реализации, независимо от квалификации действий по статьям УК РСФСР. В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях в 1993 году. Расстрел Белого Дома так и остался безнаказанным.
Подготовил Павел АНОХИН