Валентин Балашов: «Домохозяйки Рыбного Мурмана переходят на искусственно выращенных кубанских карасей»

В канун новогодних праздников Президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам.

В государственном мероприятии 9 декабря 2020 года приняли участие руководители Правительства, Администрации Президента, глава Минсельхоза России и другие официальные лица.

В контексте разговора о том, что российские граждане могут понять, а какие явления вызывают откровенное возмущение, главный вопрос президента стоял так: что делать с ростом цен прежде всего на базовые продукты питания?

«Но нужно поговорить, безусловно, о крайне важных, чувствительных вопросах для любой российской семьи, для каждого гражданина нашей страны — а это занятость, доходы, цены на товары, прежде всего базовые товары. Что у нас здесь происходит?» — строго обратился к чиновникам В.В. Путин.

Что в Мурманске происходит с рыбой

В связи с президентским «разносом» автор данного материала решил посмотреть, как обстоят дела с ценами на рыбу в магазинах рыбной столицы европейской части Российской Федерации, в крупнейшем морском порту Арктики и самом большом городе Мурманской области — в городе-герое Мурманске. Для тех, кто не знает: город расположен на Кольском полуострове, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 57 километрах по заливу до Баренцева моря. Море богато разнообразными водными биоресурсами. Из более чем 110 видов рыб, обитающих в Баренцевом море, наиболее традиционными в промысловом отношении являются: атлантическая треска, пикша, зубатка, морская и полярная камбалы, морские окуни, сайда, сайка, сельдь, палтусы и другие.

Объектами товарного исследования были крупнейшие мурманские супермаркеты федеральных торговых сетей, а также местные розничные торговые организации. Под рыбный мониторинг попало 18 торговых точек во всех районах Мурманска.

Необходимо сказать сразу — рыба есть. Ассортимент рыбной и иной морепродукции действительно широкий. Те немногочисленные люди, у кого есть большие деньги, могут купить себе все, что душе угодно: от каспийских бычков до карибских устриц и субтропических осьминогов. Тем не менее, почти в каждом магазине существует основной рыбный прилавок, около которого задерживается большинство покупателей с невысокими зарплатами. Тут же отовариваются и рядовые пенсионеры.

Итак, что на прилавках? Начнем с категории «праздник жизни», переходя к ежедневной прозе — «хочется покушать рыбки». Ниже даны усредненные цены в розничной торговле Мурманска (рыбная тушка мороженная, дефростированная или охлажденная, потрошённая, с головой или без головы).

 1. Категория «праздник жизни» лососевые: Чили, Фарерские острова и Россия:

  • атлантический лосось крупный (импортная и российская продукция аквакультуры) — 850 руб/кг;
  • морская форель крупная (импортная и российская продукция аквакультуры) — 650 руб/кг;
  • кета (морская дальневосточная) — 520 руб/кг;
  • пресноводная форель крупная (российская продукция аквакультуры) — 500 руб/кг;
  • пресноводная форель 1 кг+ (российская продукция аквакультуры) — 400 руб/кг.

2. Далее в категории «праздник жизни» — разнообразная Азия, Африка, Ближний Восток и Турция:

  • дорадо (импортная продукция аквакультуры) — 700 руб/кг;
  • сибас (импортная продукция аквакультуры) — 650 руб/кг;
  • судак крупный (российская продукция аквакультуры) — 750 руб/кг;
  • тиляпия крупная/ филе (импортная продукция аквакультуры) —  500 руб/кг.

3. Средняя ценовая группа:

  • морской окунь — 400 руб/кг;
  • судак (российская продукция аквакультуры) — 400 руб/кг;
  • тиляпия мелкая / филе (импортная продукция аквакультуры) —  370 руб/кг;
  • минтай крупный / филе — 370 руб/кг;
  • горбуша — 330 руб/кг;
  • кефаль — 300 руб/кг;
  • сазан крупный (российская продукция аквакультуры) — 300 руб/кг;
  • хек — 300 руб/кг;
  • пангасиус крупный / филе (импортная продукция аквакультуры) — 290 руб/кг;
  • скумбрия — 280 руб/кг;
  • карп (российская продукция аквакультуры) — 250 руб/кг.

4. Категория «реальная жизнь»:

  • минтай — 200 руб/кг;
  • навага — 190 руб/кг;
  • лещ крупный (российская продукция аквакультуры)- 180 руб/кг;
  • лещ мелкий (российская продукция аквакультуры) — 150 руб/кг;
  • карась крупный (российская продукция аквакультуры) — 150 руб/кг.

5. Категория «хочется покушать рыбки»:

  • путассу — 105 руб/кг;
  • карась мелкий (российская продукция аквакультуры)- 90 руб/кг.

Где же рыба Баренцева моря

Читатель спросит, а где же треска, пикша и другие разнообразные дары Баренцева моря. Вопрос не в бровь, а в глаз, ведь город Мурманск морской, портовый. Прямо скажем, различных копченых и соленых деликатесов полно. Но, это ценовая категория от 600 руб/кг и выше, это забава, которую не едят каждый день. Основной целью данного экспресс-исследования было найти в местных магазинах самую популярную у жителей рыбной столицы свежую (не более 10 суток от вылова в Баренцевом море), изумительную по своему вкусу и качеству треску и пикшу. Эта доступная по цене пищевая рыбная продукция была визитной карточкой Рыбного Мурмана и более ста лет являлась обычной повседневной едой для северян. И вот что получается, если коротко: цельной свежей охлажденной трески и пикши в городе нет.Вот так.И куда же она подевалась? Ответ есть. А ее просто не выловили — она осталась в воде. Только в ноябре-декабре ушедшего года рыбаки Мурманской области из-за официального предупреждения со стороны контролеров о «нарушениях» при разделке трески и пикши на борту прибрежных рыболовных судов не смогли добыть 6 тысяч тонн рыбы Баренцева моря. Вдумайтесь в эту цифру — это, как минимум, 4 миллиона килограмм свежей охлажденной рыбной продукции, которая продавалась бы, как обычно, по доступной цене, и которую не получили жители Мурманской области.

Давайте еще раз посмотрим на рыбные прилавки. Да, мы увидим десяток видов продукции из трески и пикши, но это в основном филе: на шкуре, без шкуры, в современной яркой пластиковой упаковке или в модных коробочках. И сколько же стоит эта красота? От 300 рублей за 400 грамм филе пикши на коже до 700 рублей за 400 грамм филе из спинки трески без кожи. Замечательно — это уже реально «лондонские цены» на данный вид пищевой продукции. Тем не менее, такова «рыбная стратегия» Федерального агентства по рыболовству — радикально увеличить в России производство рыбного филе, чиновники говорят, что так для населения будет лучше.

Президент спрашивает руководителей Правительства и Минсельхоза России: что у нас происходит с ценами на продукты питания? А что, Владимир Владимирович, происходит применительно к рыбной отрасли? И в центре, и на местах у служивых людей бурлит своя кабинетная жизнь, пишутся разнообразные «филейные и прибрежные теории», готовятся красивые отчеты о проделанной работе, а проблем с рыбой, доступной по цене для жителей приморских регионов, становится все больше. Рыбаки уже экономически устали от разнообразных «реформ» и «моделей» рыбной отрасли, обращались в Правительство России по данному вопросу, однако, никаких государственных решений, к сожалению, до сих пор нет. Информационное агентство Nord-News неоднократно освещало эту тему.

Рыбу нужно «изыскивать»

Конечно, если вы потратите время, кому-нибудь позвоните и вам подскажут место, то где-нибудь на первомайском рынке или в микроскопическом магазине-подвальчике в Пионерском переулке вы найдете крупную мороженную или дефростированную потрошённую треску без головы по 270-300 руб/кг. И пикшу тоже увидите, и зубатку с камбалой по примерно такой же цене. Более того, в таких немногочисленных глубоких «рыбных подвальчиках» даже филе трески и пикши в обычных прозрачных пакетах пока можно найти по 450 рублей за кило. Пока. Именно так и получилось — нашел-таки. Так, о чем мы говорим, автор родился в Мурманске — городе рыбного изобилия, в море ходил, знакомых полно, город знает, как свои пять пальцев — глупо было бы не найти рыбу в своем городе. Однако, речь идет совсем о другом, о регулярном обеспечении населения приморского региона качественной, доступной по цене треской и пикшей — основным и традиционным для данной территории кулинарным ресурсом Баренцева моря. Несколько сотен тысяч жителей Мурманска и Мурманской области делают регулярные закупки продуктов питания в крупных супермаркетах, именно там основная проходимость покупателей. Люди хотят быть уверены, что товар есть в наличии и по доступной цене, они просто желают прийти и купить то, что им надо — все и сразу. Кто, скажите пожалуйста, потащится через железнодорожные пути в крохотный портовый магазинчик за свежей треской, которая не факт, что еще есть в наличии.

Итог

Средняя цена на рыбу в мурманской розничной торговле составляет 450 рублей за килограмм. Основу рыбных прилавков занимает продукция импортной и отечественной аквакультуры. Свежей охлажденной трески и пикши Баренцева моря в Мурманске нет, за что крепкое северное спасибо «рыбным экспериментаторам» из федерального отраслевого ведомства, а также «бдительно-креативным и гордым контролерам» на местах.

Президент сказал

В ходе совещания, обращаясь к одному из министров Владимир Путин резко сказал: «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь про то, что вы там будете делать — собрания проводить».

Трудно что-то еще добавить к словам президента.

Итак, правительство получило «ускорение» от Главы государства. Посмотрим теперь, как это будет выполнено на деле, в том числе в части, касающейся обеспечения поставок в Мурманскую область доступной по цене для большинства населения свежей и охлажденной рыбы Баренцева моря. Вернется ли прибрежная треска и пикша на мурманские прилавки, когда и по какой цене?