В советские годы в некоторых газетах ввели такую рубрику: «Если бы я был директором». Конечно, не все письма читателей попадали на полосы, но некоторые из опубликованных были весьма интересны. Мне представляется, что было бы неплохо в нынешнее время ввести в СМИ подобную рубрику с интригующим названием: «Если бы я был Президентом».
У любого из коллег журналистов нашлись бы свои пожелания, а вот я бы поступил следующим образом. Наверное, читатели, обратили внимание, что все, кто приходят на приём-отчёт по порученному делу к В.В. Путину, всегда очень уважительно к нашему президенту и своему боссу убедительно и с приведением разнообразных впечатляющих цифр рассказывают о том, чего они добились, выполняя его личные поручения. Также, как и он, я вполне благожелательно и почти молча выслушал бы их показания, а потом, тоже не повышая голоса, вспомнив Владимира Высоцкого, сказал бы: «А теперь расскажите мне, как было на самом деле, и не врите, «а не то я, матерь вашу, всех сгною!» Вот тут могла бы открыться правда о не совсем чётком выполнении некоторых поручениях нашего президента.
В частности, он призывал проявлять заботу о семьях, особенно о детях тех мужчин, воинов, которые сегодня защищают интересы родины. Тут меня, конечно, могут остановить некоторые ретивые защитники нынешнего режима. Как правило, они всегда остро ощущают, что некий оппонент собирается бросить тень на всё хорошее, что делается под патронатом президента, и поэтому могут упредить мои слова своими… А вот какими,—это давно известно: «Делается масса хороших дел, но иногда случаются, к сожалению, небольшие огрехи». Я — не пурист, готов согласиться с этими оппонентами, но, к сожалению, иногда случаются такие «огрехи», которые показывают, что «не всё в порядке в датском королевстве», т.е. в нашей обновлённой Российской Федерации. Именно таким «огрехом» и стала трагическая история группы детей из ЛНР, которые отдохнули в лагере «Олимпийская ребячка» в Тюменской области.
24 декабря большая группа этих ребят, 124 человека, возвращавшихся домой, были сняты с поезда Тюмень – Адлер с высокой температурой, часть с гриппом А, часть с ОРВИ, и часть с простудой. Самое трагичное в этой истории то, что одну из них — 12-летнюю Веронику — врачи на смогли спасти, она умерла. Можно представить себе горе её матери, которая оберегала свою милою девочку при жесточайших обстрелах, и наверняка с хорошим настроением провожала её на отдых в Россию… и потеряла. Так вот, если бы я был президентом, я потребовал, чтобы компетентные органы тщательно разобрались в этом случае и суд адекватно наказали тех, кто несёт ответственность за трагическую гибель Вероники.
Конечно, мне могут сказать, что в этом деле будет очень трудно разобраться, есть всякого рода нюансы. Опять же соглашусь с оппонентами, действительно могут быть определённые «нюансы», затрудняющие расследование, но кое-что уже и сегодня прослеживается, поскольку зафиксировано журналистами.
21 декабря на сайте газеты «Коммерсантъ» была опубликована статья, в которой говорилось: «В течение смены медицинским персоналом [лагеря] три раза в день проводилась термометрия. Перед отправкой вся группа прошла медицинский осмотр: заболевших и с повышенной температурой не было». Между тем, за два дня до происшествия в эфире телеканала «Тюменское время» вышел сюжет, в котором гости из ЛНР говорили, что им здесь нравится, но «очень холодно». К тому же по сведениям Telegram-канала Ural Mash, у шестерых детей перед посадкой на поезд выявили высокую температуру, но в медпункте им разрешили уехать.
Да, каждая семейная пара, воспитавшие хотя бы одного своего ребёнка, знает, что все простудные или гриппозные заболевания детей имеют латентный период развития, то есть, как правило, не сразу бурно проявляются, но чуть позже высокая температура укладывает больных детей в кровать без всяких проволочек. Похоже, что это самое и произошло с ребятами в поезде Тюмень-Адлер. Так вот у первых шестерых ребят была выявлена высокая температура, разумеется, их надо было оставить в лагере, а не погружать в вагоны и отправлять восвояси по принципу: «С глаз долой, из сердца — вон»!?
В этом факте просматривается застарелая болезнь, она процветала в советское время, хотя, может быть, не столь заметно, но процветает и сегодня тоже. Это застарелая болезнь российской бюрократии. Для неё главное, чтобы она жила хорошо и даже роскошно, ну а все прочие смертные как-нибудь обойдутся. Некоторые современники, слабо знающие жизнь в верхних эшелонах власти РСФСР, думают, что советские чиновники были против строительства коммунизма. Да нет, они тоже были за, но за такое развитие процесса, которое с комфортом вынесет их самих, а также их сыновей и дочерей, в светлое будущее. Они отказались от этих мечтаний, когда в первые два года горбачёвской перестройки почувствовали содрогание почвы под своими ногами и пола под уютными креслами.
Но это я несколько отвлёкся, вернёмся к конкретной истории. 23 декабря на сайте газеты «Новые Известия» появилась интересная статья под заголовком «Тюменская чиновница обрушилась с критикой на мать умершей в поезде девочки». Этой чиновницей оказалась… руководитель лагеря «Олимпийская ребячка» Лариса Шилова. «Нет, чтобы по дочке плакать, она даёт интервью», — заявила она во время совещания, выразив свое недовольство эмоциональными словами матери умершей девочки.
О циничном высказывании тюменской чиновницы в адрес семьи погибшего ребенка журналисты узнали случайно: во время совещания Шилова ответила на звонок представителей СМИ, а после завершения беседы забыла положить трубку. Судя по записи, опубликованной каналом «УралМаш», больше всего чиновница была обеспокоена не судьбой погибшей девочки и не попытками утешить ее убитых горем близких, а ходом начавшейся в отношении лагеря проверки Роспотребнадзора. По словам Шиловой, дети могли «подпростыть» во время обзорной экскурсии, «потому что было неправильное лечение». Из этого складывается впечатление, что чиновница знала о болезненном состоянии отправленных из лагеря детей.
По документам все воспитанники учреждения при посадке в поезд числились «здоровыми». Как обстояли дела на самом деле, и почему, если дети действительно заболели, сотрудники тюменского лагеря отправили их не в больницу, а просто посадили в поезд, — предстоит выяснить следствию.
В статье в «Новых Известиях», со ссылкой на канал «Говорит НеМосква», отмечается, что у Шиловой возможно есть охраняющая её поддержка, есть и версии о причинах этой поддержки со стороны региональных чиновников, которые выглядят вполне объяснимыми. Она, дескать, имеет родственные связи в «самых верхах». Конечно, эти версии надо проверять, но один из приводимых фактов, настораживает. Утверждается, что её брат, Владимир Якушев, является особой, наделённый большими полномочиями. Не буду перечислять его административный путь, только назову лишь один: с ноября 2020 года он является полпредом нашего президента в Уральском федеральном округе. Да, можно согласиться с тем, что это не является каким-либо криминалом. Но всё же, всё же, всё же…
Можно признать, что он из тех чиновников, который, как принц Флоризель, может сказать так: «Я могу послать любого, а меня никто послать никуда не может». В нашем нынешнем обществе призвать принца к порядку может только уже совсем вышестоящее существо. Я надеюсь, читатели уже поняли, почему я в начале статьи вспомнил старую газетную рубрику и предложил ввести в СМИ новую: «Если бы я был Президентом»?!