Ветеран Великой Отечественной войны В.С. Селезнев: «До чего же дошла жизнь в современной России?»

Будучи искренне признательным за периодическое размещение на сайте РУСО некоторых моих материалов, прошу также опубликовать представленный на ваше решение текст. Откровенно говоря, он вызван, наверное, небывалым для меня по своей силе эмоциональным восприятием телепередачи канала НТВ в его ежедневной программе о чрезвычайных происшествиях. Это было вчера, т.е. 27 декабря.

   Чрезвычайно тяжелая для меня реакция последовала за информационным сообщением о двух происшествиях. Вполне вероятно, что вы о них тоже слышали.

   Первое о трагедии в Екатеринбурге, где родная мать удушила своих детей: полугодовалую дочку и двух сыновей-10 и 15 лет.

    Уважаемые коллеги (хоть я и не ученый, но тоже социалистической ориентации)! Может быть, вы лучше меня знаете, куда можно и нужно обратиться, в какой руководящий орган, чтобы этому событию, осознать которое просто невозможно, было придано должное значение. С принятием соответствующего решения. На мой-то взгляд, это должно выйти на уровень Госдумы, а, может быть, и Президента. Тем более, что это не первое такое происшествие, хотя по тяжести с другими не сравнимое. Некоторое время назад прошла информация, о подобном случае, когда мать сбросила (или попыталась это сделать) ребенка с 10 или 11 этажа своего дома.

     И неизбежно напрашивается  вопрос: разве это было бы  возможным в тоталитарном СССР? Сам по себе этот вопрос был бы диким.

        Теперь приходится признать, что при капитализме, при обилии демократии, свободы и прав человека удушить, простите, ребенка руками родной мамы оказалось возможным.

       Люди добрые (да и недобрые тоже), вы представляете себе до чего дошла жизнь в современной России?

     Поэтому, учитывая характер и тяжесть происшествия в Екатеринбурге, на мой убежденный взгляд, необходимо подвергнуть его тщательному и всестороннему рассмотрению во всех руководящих инстанциях  страны и принять необходимые, не формальные решения, которые могли бы найти свое отражение и в законодательстве. Считаю, что было бы также правильным, учитывая возраст детей и обстоятельства их гибели от рук  родной матери и, таким образом, уникальность события, объявить день этой трагедии днем общероссийского или городского, для Екатеринбурга, траура и отмечать его ежегодно.

    Второе сообщение упомянутой передачи касалось  преступления отца и сына Арашуковых, представителей высших кругов Карачаево-Черкесии. Рассказывать о его характере и масштабах не буду. Они, в основном, известны. Отмечу лишь три обстоятельства.

  Первое-это их официальный, общественно значимый статус в Республике.  Младший Арашуков, получивший недавно пожизненный срок тюремного заключения, был Член Совета Федерации, представлявший Карачаево-Черкесию в высшем законодательном органе всей России. Не менее высокое положение в Республике,  занимал и его отец.

    Второе: руки отца и сына, поднявшихся на вершину власти над своим народом, оказались преступниками с руками по локоть в крови, что обусловило их преступление также уникальным.   Причем, как я понимаю, будучи мусульманами, они не могли пойти на такие преступления. И, тем не менее, пошли.

    Третье-это их восхождение, как потом выяснилось, государственных преступников, не должно было пройти мимо внимания более высоких органов власти. Но прошло.

    Правда, хоть и с опозданием, но государственные преступники свой срок пожизненного заключения получили. И это хорошо.

    Однако, вновь возникают мысли о способах формирования высших органов власти. Не пора ли прекратить выдвижение на руководящие посты по родству, по блату, по дружбе, знакомству, соседству, землячеству и т.д. Особенно, когда выдвигают в Госдуму или Совет Федерации. Выборы в Госдуму-это вообще выглядит анекдотом, когда кандидат предлагает самого себя и за самого себя агитирует. Формирование Совета Федерации-тут вообще, как говорил известный киногерой «Картина маслом». Одно членство Нарусовой от Тувы или Хакассии чего стоит. Ни дать, ни взять, анекдотом была попытка ее дочери стать Президентом. А должность губернатора? Был в охране Президента, иди Губернатором. Был рядом с Жириновским, давай иди руководить Хабаровским Краем…

   Может быть, перенять Советский опыт? Он был не плохой. Неудачу с высшим руководством того времени можно было бы учесть. Зато честности и бескорыстия было меньше. И общество хоть и было тогда, по мнению Президента тоталитарным, но оно было здоровым, хотя, и магазинов не хватало. Это правда. Дефицит был, что людям не нравилось. Этим-то предатели в руководстве страны и потом их последователи воспользовались. Но, видимо, за  счет советского дефицита современная Россия и живет пока в безопасности и даже позволяет себе попробовать повоевать с  нашей бывшей «сестрой». Только все чаще охватывает беспокойство, чем все это закончится

  Вызывает серьезную тревогу, что общество выглядит расслоенным и расколотым. Страна потеряла свою промышленную, производственную и технологическую независимость и живет пока за счет нефти и газа. Все чаще покидают свою Родину молодые, образованные специалисты, что, по признанию многих, кто об этом осведомлен, становится проблемой.

    Но особенно прискорбно, что простые, беззаветные труженики, на ком держится страна, в массе своей признаются в том, что они потеряли уверенность в завтрашнем дне, которая была  когда-то в СССР. В этом, на мой взгляд, была сущность жизни того времени.

    Вот такую реакцию вызвала у меня эта, в общем-то обычная  информационная передача о повседневной жизни страны-многострадальной России.

                 В.С. Селезнев, тел. 8-916-494-02-48 

                                         28.12.22