«Через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе и великий характер, делающий его маяком для других» (Гегель – немецкий философ). Идя на встречу 80 лет Великой Победы хотелось – бы сказать доброе слово о каждом участнике борьбы с фашизмом, хотя понимаю — это мечта не осуществима. Ветераны нашей организации — участники подразделений особого риска часто вспоминают тех, кого нет среди нас. Мы чтим их имена за совершённые подвиги на полях сражений, за участие в создании ядерного щита СССР. К сожалению ветераны многим чиновникам стали обузой. Внедрение всеобщей компьютеризации, а теперь и цифровизации привели к тому, что увидеть живого чиновника и задать наболевшие вопросы проблематично.
Время стремительно уносит нас от тех кровавых дней постигших советских людей, но остаётся память. И пока ветеранов борьбы с фашизмом помнят они с нами, они в наших сердцах. В начале ХХI столетия у нас в организации были многие десятки тех, кто громил фашистов притом ветераны разной национальности. Это были патриоты нашей Родины, которую разрушили и затоптали в грязь. Остался один ветеран – участник Великой Отечественной войны. Несмотря на возраст академик, доктор наук, профессор, мудрыми советами напутствует нас на добрые дела, активизацию работы по патриотическому воспитанию молодого поколения. Победители, как большинство советских людей жили иными, чем сегодня принципами — раньше думали о Родине. а потом о себе. Теперь всё поменялось и не к лучшему. Разрушая СССР Ельцин и его наследники обещали достойную жизнь — где она? О рельсах, на которые собирался лечь Борис Николаевич в случае ухудшения уровня жизни народа, теперь не вспоминают. Как писал Н.А. Некрасов:
«Вынес достаточно русский народ
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору
прекрасную
Уж не придётся — ни мне, ни тебе».
Теперь одни россияне ищут как как выжить и прокормить семью, а другие, чтобы рассчитаться с долгами «грудью дорогу прокладывают себе». Государство разрушено, народ потерял веру в вороватых и постоянно обманывающих его чиновников, вместо чести — бесчестие, а вместо справедливости – словоблудство и обман.
В советские времена народ жил по — другому. И хотя не все задуманное удалось решить о прошлом остались добрые воспоминания. Теперь мы убедились, что не только внешние враги разлагали наше советское общество… Враги проникшие в партию и руководящие органы страны, оказались более коварными и злобными. Оказалось, они ненавидели власть народа, да и сам народ, верили в загробную жизнь, молились Богу дабы настало их, грабительское время. Выходит агрессивность к советскому народу не случайна и не только у патриарха Кирилла. Они довели людей до крайности – рабства и крепостничества вместе взятых. Невольно вспомнились слова Есаула Волина из фильма «Адъютант его превосходительства» — народ гибнет, вера погибла — мы не способны к сопротивлению…. Говоря о признании И. Полозкова в отношении его духовности Виктор Домбровский (20.2.25г.) сказал: «Вот вам и причина краха СССР — с таким уровнем понимания марксизма принимались судьбоносные решения!».
В годы борьбы с фашизмом наш народ был един и неделим. Вот почему несмотря на всю мощь и старания фашистов Европы (Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Финляндии и др.), они оказались разгромлены. Об этом много примеров, но мне хочется сказать о семье Зарубиных. Твёрдая вера в Советскую власть, лучшую жизнь народа воодушевляла на подвиги в труде и борьбе. Зарубины старшие прививали такую любовь и детям — эти высокие патриотические чувства прививались с молоком матери. Они выросли достойными уважения и признания людьми. Заслуги в годы войны и послевоенные тому свидетельство. Редко встречаешь, чтобы два брата – близнеца выросшие в глубинке стали офицерами, прошли всю Великую Отечественную войну, остались в живых, а позже окончили академию, участвовали в испытании ядерного оружия, защитили кандидатские диссертации, дослужившись до звания полковник. Притом сражались за Советскую Родину четверо Зарубиных — отец и три сына и все вернулись домой живым, продолжили служить и работать.

Родились братья близнецы Аполлон и Геннадий 27 декабря 1925 г. в селе Завод – Петровский Ялуторовского р — на Тюменской обл., в крестьянской семье. Старшего брата звали Аркадий, он был 1923г. рождения. Выросли в г. Бийске в Алтайском крае. В декабре 1942г. братья – близнецы были призваны в армию и направлены в военной училище в г. Томск. Там в военные годы находилось Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище. В конце 1943г. получив офицерское звание «младший лейтенант» оба направлены на фронт. Здесь судьба братьев разлучила, Аполлон направлен на 1-й Украинский фронт – командиром огневого взвода 228 истребительного противотанкового полка, а Геннадия под Ленинград, на должность командира миномётного взвода. К этому времени их отец Григорий Дмитриевич и старший брат Аркадий уже воевали с фашистами. Отец в артиллерийских частях, а Аркадий — боевой летчик
Боевое крещение командир взвода Аполлон Зарубин получил сражаясь в составе истребительной противотанковой бригады — на Западной Украине, под Ровно и Брод. Бои с фашистами шли тяжелые и кровопролитные. Его огневой взвод поставленные командованием задача выполнил. Вскоре их бригаду передислоцировали на 2-й Украинский фронт, которым командовал Р. Я. Малиновский. Здесь планировалась стратегическая наступательная Яссо – Кишиневской операции с участием 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие фронтами Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин). Черноморским флотом (командующий адмирал С.Ф. Октябрьский) и Дунайской флотилией (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков).
В составе советских войск сражалась 1-я румынская добровольческая механизированная дивизия им. Владимиреску. Яссо – Кишиневская операция одна из крупных и важных по военно – политическому значению. Красная Армия совместно с флотом разгромила почти все румынские дивизии находящиеся на фронте, что привело к краху немецко – фашистской обороны на Южном фронте, изменило обстановку на Балканах. Румыния вышла из фашистского блока и объявила войну Германии. Здесь в условиях горно – лесистой местности шли ожесточенные бои, в которых участвовал взвод А. Зарубина. Благодаря успешному наступлению советских войск, где воевал Аполлон Григорьевич были полностью разгромлены 22 дивизии фашистских войска группы армий «Южная Украина». Наши войска освободили Молдавию и часть Румынии, наступил крах немецкой обороны на Южном фронте. В последующем Аполлон Зарубин участвовал в тяжелых боях за освобождение Венгрии, Чехословакии и Австрии. Чувствуя свою погибель фашисты сопротивлялись фанатично, сражаясь за каждый дом, улицу, отстаивали каждый метр земли. В тоже время Вена считается одним из старейших и красивейших городов не только Европы, но и мира. Поэтому, советское командование ставило задачу спасти город от разрушений.
В ходе освобождения Вены отличилась артиллерийская батарея которой командовал Аполлон Григорьевич. За проявленное мужество и стойкость в ходе отражения танковой атаки немцев, уничтожение техники и живой силы врага многие бойцы были представлены к награде. Сам А. Зарубин получил высокую правительственную награду, орден «Александра Невского». По рассказам Аполлона мадьяре вместе с немцами сражались за каждый кусок земли, за каждый дом, каждый подъезд, и с ненавистью относились к нашим бойцам и командирам. Примерно так вело себя и население Венгрии.
В последующем подразделение А. Зарубина перебросили к столице Венгрии Будапешту. Здесь отчаянно и упорно сопротивлялись немецкие и венгерские фашисты. Однако советские войска сумели прорвать их оборону и взять город штурмом. За проявленное мужество в боях за Будапешт, Аполлон был награжден орденом «Отечественной войны I степени», а за освобождение города Братиславы получил орден «Красной Звезды». (Справка: Время показало, что эта неприязнь венгров сохранилась по сей день. Видимость лояльности к России нынешнего (в прошлом фашистского) государства вызвана стремлением заполучить некогда оккупированные славянские земли Подкарпатской Руси и стремление получать нефть и газ по низким ценам. Верить В. Орбану большая ошибка … Что Орбан, что Фицо мечтают снова заполучить земли солнечного Закарпатья).
На Нюрнбергском процессе один из главарей фашистской Германии – Геринг сказал: «Как выяснилось во время войны, мы многого не знали … Главное мы не знали и не поняли советских русских». Это подтверждение слов, что советского человека можно было бы убить, но поставить его на колени – не возможно.
9 мая 1945 г. в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, но для Аполлона Григорьевича и его подчиненных бои продолжались. Только 11 мая удалось разгромить немецкую группировку войск и освободить столицу Чехословакии Прагу. Война для личного состава артиллерийской бригады в которой воевал офицер А. Зарубин закончилась 11 мая под городом Ческе – Будеевицы. Его брат Геннадий с боями прошел трудными дорогами войны, закончил ее в поверженном Берлине. Как говорил Аполлон все воины Красной армии от рядового до генерала встретили День Победы с большой радостью и ликованием.
По решению командования их 22-й артиллерийской бригаде, в составе которой служил Аполлон Зарубин, прошел всю войну, предстояло своим ходом вернуться на Родину, к месту постоянной дислокации в г. Харьков, куда бригада прибыла в августе 1945г. В декабре 1945г. по ходатайству отца его откомандировали в Одесский военный округ г. Белгород – Днестройский в 180 стрелковую дивизию. В этом соединении служил отец майор Г. Д. Зарубин – активный участник войны. Он занимал должность — заместителя командира миномётного полка 519 артиллерийской бригады. По ходатайству Г. Д. Зарубина — старшего, командование Одесским военным округом удовлетворило просьбу боевого офицера, дав возможность соединить семью (отца и сыновей), прошедших всю войну. Им разрешили служить в одной воинской части. Это было счастливое, радостное время. Но вместе служить пришлось не долго.
В 1947г. отца демобилизовали, а братья продолжили службу командирами артиллерийских взводов в 627 артиллерийском дивизионе, той же 180 дивизии. В 1948г. Аполлон и Геннадий успешно выдержали вступительные экзамены, зачислены на командно – инженерный факультет Военной академии химической защиты. Столица поразила их красотой и величием. Это было радостное событие для них и родителей. После окончания академии Аполлона и Геннадия направили для прохождения службы в одно из самых закрытых в то время военных заведений в Центральный научно – исследовательский институт (ЦНИИ-12) в г. Загорск Московской обл..
14 сентября 1954г. проводили Тоцкое войсковое учение в Оренбургской обл. Аполлон Григорьевич вместе с сотрудниками института откомандированы по адресу: Москва – 400. Такой адрес имели те, кто служил на закрытом полигоне в Семипалатинске. В задачу Зарубина входило поездка в район испытаний по направлению предполагаемого распространения облака от наземного ядерного взрыва — по карте место исследований должно было быть не более 10 — 15 км от эпицентра взрыва. В назначенной точке, автомашина, в кузове которой находилась различная аппаратура для измерения радиоактивных излучений (от частиц радиоактивного облака), выпадающих на данном удалении, требовалось засечь начало выпадения частиц, интенсивность и мощность излучения, определить максимум, от начала его наступления. Ставилась задача, чтобы на местности разместить планшеты с липким материалом, на который выпадали радиоактивные вещества, а впоследствии изучить количество, размеры и радиоактивность выпавших на планшет частиц. С задачей справились успешно.
Зарубины принимали непосредственное участие в разработке и испытаниях боевых радиоактивных веществ (БРВ) на основе высокоактивных (до 1000 кюри) растворов урановых стержней использованных в ядерных реакторах атомных электростанций и другой технике и аппаратуры. По долгу службы, ему часто приходилось бывать на испытательном полигоне расположенном в районе Капустин – Яр, где по программе «Генератор», производились опытные заполнения (с помощью специально разработанных высоко — защитных от радиоактивных излучений манипуляторов), головной части ракеты Р-5, стоящей на стартовой площадке. Аналогичные работы проводились на Семипалатинском полигоне по программе «Аккумулятор», на специально выделенных площадках, где шло заполнение металлических корпусов авиационных бомб высоко – радиоактивным препаратом БРВ, с последующим сбросом их с самолета.
Научно — исследовательская работа Аполлона Григорьевича была воплощена в кандидатскую диссертацию. Он и его брат успешно защитились и в 1967г. ученый совет ЦНИИ – 12 и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердили его диссертацию. Ветеран стал кандидатом технических наук, а в 1968 ВАК утвердили его в учёном звании «Старший научный сотрудник». Имея большой практический опыт и глубокие теоретические знания ветеран посчитал необходимым передать свой опыт молодому поколению военных специалистов — химиков. В начале 1971г. Аполлон обратился к Начальнику Химических войск Министерства обороны СССР с просьбой о его переводе на преподавательскую работу в академию химической защиты. Его просьбу удовлетворили. В 1972г. стал старшим преподавателем одной из ведущих кафедр академии.
В 1976г. Зарубина, как одного из лучших преподавателей и специалистов командируют в Сирийскую Арабскую республику (САР) старшим преподавателем в военную академию при Генеральном штабе Сирийской Армии. В Сирии пробыл до конца 1977 г. В 1979г. Аполлон Григорьевич по болезни уволен в запас. Они вместе с братом часто бывал в школах района Чертаново, Южного административного округа, участвовали в телепередачах. Ежегодно 9 мая в День Победы ветераны Великой Отечественной войны 180 стрелковой дивизии встречались в парке Горького, им было, что сказать друг другу…
Аполлон Григорьевич как член клуба кавалеров ордена «Александра Невского» ежегодно участвовал во встречах в Московском Доме ветеранов на Олимпийском проспекте. Показательно то, что несмотря на преклонный возраст ветеран до последних дней продолжал вести активный образ жизни. Не менее насыщенной была жизнь его брата – близнеца Геннадия и старшего брата – боевого лётчика Аркадия. Они защищали СССР от фашизма, участвовали в создании и испытании ядерного оружия, честно служили России и ее народу в годы войны и послевоенное время. За особые заслуги перед Родиной отец и три брата награждены многими орденами и медалями. Они жили по принципу: «Если имя тебе ветеран – делами доказывай это». Как сказано в одном из стихотворений посвященном ветеранам войны и особого риска:
«Пролетели годы — отгремели,
Страшные, кровавые бои.
Да, враги ваше порвали тело –
Душу искалечить не смогли…».
Сначала фашисты, потом радиация, а теперь ельцинские воспитанники не дают достойно жить и лечится тем, кто верно и честно служил СССР-России. Проводимые эксперименты над страной и народом свидетельство глухоты и бездушие к тому стону, который разносится на просторах великой страны. Мы должны знать и помнить свою историю, своё героическое, а порой трагическое время. В тоже время такие деятели как господин В. Мединский в угоду кому – то проповедует, что прошлое надо забыть, а историю России писать с ельцинско – путинских времён. Выдающийся русский учёный М. В. Ломоносов отмечал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Не к этому призывают нас разного рода приспособленцы от науки как Мединский и его единомышленники.
С целью увековечивания подвига тех, кто защищал нашу Родину в годы войны и создавал ядерный щит СССР (России) нашими ветеранами открыто 15 памятников и бюстов, из которых 6 в ЮАО столицы. Хочется подчеркнуть заслуги в деле увековечивания памяти ветеранов войны и подразделений особого риска и патриотического воспитания подрастающего поколения наши уважаемых товарищей:: Б.Г. Нестерова, В.М. Абрамова, И.И. Кузьменко, И.И. Пластинина, А.Ф. Токаря, М.Д. Гершонюка, В.И. Якутовича, А.Б. Жданова, Н.А. Марцелева, А.И. Кузьмина, В.И. Рекунова, Н.Н. Богородского, Р.А. Михневской, Э.Б. Попович, А.П. Асеева, И.А. Заломнова, А.Г. Зарубина, М.Д. Тишина, Н.С. Канисева, А.Н. Байрашевского, В.П. Денисова, Р.О. Голосова, В.Н. Морозова, В.Д. Бояркина, Ю.Д. Черикова, А.А. Зайцева и других. К сожалению, многих уже неи среди нас. Они, честно служили СССР-России несмотря на тяжёлые условия бытия, пережили многое ради мира и жизни на Земле. Теперь их заслуги часто омрачают те, кто должен – бы почитать ветеранов ПОР. Но пока мы живы будем отстаивать ветеранов подразделений особого риска и их семьи на сносную жизнь. Ушедшим от нас вечная память, а живым здоровья, внимания и заботу в государстве и семье, и мирного неба над головой.