Как сложилась личная жизнь советской женщины-космонавта Светланы Савицкой?

Светлана Савицкая – женщина-легенда, дважды Герой Советского Союза. Она – вторая (после Валентины Терешковой) представительница прекрасного пола, побывавшая в космосе и первая – в открытом космосе. Как сложилась личная жизнь этой удивительной женщины?

Закрытая героиня

Светлана Савицкая – закрытая женщина. Когда в 1984 году после выхода в открытый космос, где она провела 3 часа 33 минуты, на нее обрушилась всесоюзная слава, она «засекретила» свою личную жизнь. Тогда вообще мало кто знал, что Светлана замужем. И это при том, что ее биографию печатали чуть ли не все советские газеты!

Кто же он – тайный счастливчик, обделенный вниманием бдительной прессы? Это Виктор Хатковский – летчик и инженер-конструктор Московского машиностроительного завода имени Ильюшина. Светлана познакомилась с ним в молодости, когда оба занимались пилотажным спортом в сборной Советского Союза (с 1969 по 1977 года).

Экипаж космического корабля «Союз Т-7» на тренировке в невесомости, 1982 год

В то время Савицкая ставила один рекорд за другим – 3 в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и 20 – на реактивных самолетах. До полета в космос она работала и летчиком-инструктором, и летчиком-испытателем, опробовала 20 типов лётных машин. И мечтала о космосе, энергично пробивая свою кандидатуру через вышестоящие инстанции.

Остается только удивляться, как при таком бешеном ритме у Светланы оставалось время на личную жизнь. Но будущая героиня твердо убеждена, что «космос личной жизни не помеха». И она старалась заниматься любимым делом так, «чтобы не пришлось жертвовать чем-то совершенно другим, но не менее важным».

Светлана Савицкая в открытом космосе, 1984 год

Испытатель

Виктор Хатковский на 5 лет старше своей супруги. Он родился в Минске, где поначалу работал обычным токарем. Но скоро молодого человека потянуло к небу, и он поступил в столичный аэроклуб, где потом 3 года (с 1969 по 1971 года) работал летчиком-инструктором.

Там Хатковский принял окончательное решение связать свою жизнь с авиацией и в 1975 году закончил Школу летчиков-испытателей. Как Савицкая, Хатковский испытывал самолеты (истребители и тяжелые самолеты).

В июне 1982 года Хатковский участвовал в испытании самолета-лаборатории Ту-134 N400, который летел из Москвы в Североморск. Полет окончился катастрофой: самолет разбился, 9 членов экипажа и 6 пассажиров погибли. А Виктор Хатковский чудом выжил – один из присутствующих на борту.

Для советской авиации эта трагедия стала шоком. Ведь самолет должен был провести сложнейшие эксперименты по контролю атомных подводных лодок в Мировом океане. В случае успеха новые технологии могли стать весомым аргументом в военной гонке СССР и США.

Светлана Савицкая и ее муж Виктор Хатковский во время встречи после успешного завершения полета, 1984 год

Сын-спартанец

В 1986 году у 38-летней Светланы родился сын Константин. Как героиня справилась с трудной ролью матери? Надо отдать ей должное: она быстро переквалифицировалась из космической леди в заботливую маму. Сама будучи человеком твердым, целеустремлённым, настойчивым, она старалась воспитать эти качества и в своем сыне.

Информации о Константине Хатковском очень мало. Известно, что он по примеру матери увлекся спортом и даже занимался в ДОСААФ («добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»). Правда, молодого человека привлекли не полеты, а упражнения по стрельбе, в которых он настолько преуспел, что несколько лет работал в Федерации практической стрельбы России.

-5

Из немногочисленных интервью Савицкой можно сделать вывод, что она воспитала сына в спартанских условиях – без излишеств, ненужных развлечений и дорогих удовольствий. Сама она личным примером демонстрирует, каким должен быть настоящий герой – скромным, трудолюбивым, строгим – в первую очередь, к самому себе.

О самом Константине почти ничего неизвестно. Впрочем, в Интернете в свободном доступе выложен небольшой ролик, в котором сын Савицкой рассказывает о чемпионате мира по практической стрельбе в 2017 году. Его просмотр сразу убеждает зрителя в том, что Константин Викторович – настоящий профессионал и энтузиаст своего дела.

Светлана Савицкая во время торжественного вечера в Государственном концертном зале «Россия», посвященного 35-летию полета в космос Юрия Гагарина

Он без малейшей запинки озвучивает технические данные объектов и стрелкового оружия и вообще довольно увлекательно рассказывает об этом виде спорта. Из этого короткого видео можно заключить, что Константин Хатковский нашёл своё место в жизни и, так же, как его знаменитая мать, занимается любимым делом.

8 августа 2024 года Светлане Евгеньевне Савицкой исполнится 76 лет, но она по-прежнему бодра и свежа. Уйдя из космонавтики, она стала преподавателем в Московском авиационном институте (Савицкая – кандидат технических наук), много лет работала в Государственной Думе, участвовала в открытии сочинской олимпиады. Словом, первая космическая леди прожила и продолжает жить плодотворно и насыщенно.