Карл Радек о Якове Свердлове

Яков Свердлов (1885—1919)

3 июня — день рождения Якова Свердлова (1885—1919), главы Советского государства.

Из мемуаров Карла Радека о Свердлове:
«Когда я, приехав в Петроград в ноябре 1917 года и переговорив с Владимиром Ильичом о положении за границей, спросил его, с кем переговорить насчёт всей работы, он ответил мне просто: «Со Свердловым». Я о т. Cвердлове раньше уже слышал как об одном из лучших нелегальных организаторов партии, но так как работа, о которой шла речь между мною и т. Лениным, касалась организации наших заграничных связей, то я был немного удивлен, однако, после нескольких минут разговора со Свердловым, у меня исчезло всякое сомнение. […] Произвел на меня т. Свердлов впечатление человека, очень ясно ориентирующегося в условиях работы и лишённого всякого самодурства».

-2

Яков Свердлов выступает на митинге на Красной площади, 1918

«Когда был убит Мирбах и начали накопляться сведения о военном кольце, которым Германия окружает нас, Свердлов вызвал меня и сказал, что, в случае немецкого наступления, перед которым придется эвакуироваться на восток, мне и т. Куну придется, наоборот, эвакуироваться на запад; что немцы будут нас искать в Центральной России и что, поэтому, базу для агитации среди немецких войск надо создать в Смоленске; что он даст поручение там подыскать квартиру, устроить нелегальную типографию и перевезти шрифты… В этом разговоре из него била сила, уверенность и спокойствие революционера, готового исполнить свой долг на всяком посту, при всякой обстановке и требующего того же от каждого товарища. Несмотря на то, что Свердлов был скуп на слова и старательно прятал свои чувства, всякий чувствовал в нём не только человека политического расчёта и организатора, передвигающего шахматные фигуры на доске партии, но и революционера, связанного какими-то невидимыми нитями чувства с каждым революциомером, которого он включал в свою картотеку партийного актива. Поэтому так радостно было с ним работать».

-3

1918, 7 ноября. Ленин и Свердлов на Красной площади, во время открытия временного памятника Карлу Марксу

-4

Борис Молчанов (1938—1993). В.И. Ленин на открытии памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу. 1960-е

«Когда вспыхнула германская революция, мы имели только смутные сведения о происходящем. Я пытался добиться связи по Юзу с министерством иностранных дел в Берлине, но Ковно, где сидел генерал Гофман, рвало нашу связь. Когда удалось её, наконец, получить, у аппарата в Берлине оказался чиновник министерства иностранных дел, который на все вопросы отвечал: «Не знаю, никого нет». «Прикажите ему именем председателя ВЦИКа с ответственностью перед председателем берлинского совета рабочих и солдатских депутатов отвечать». Это не был маневр. В словах Свердлова и в его глазах чувствовалось всё достоинство представителя великой русской революции и уверенность, что раз в Германии вспыхнула революция, то чинуша в министерстве иностранных дел не посмеет не послушаться, если ему твёрдо приказать. И чинуша послушался».

«Со всех сторон на нас жали оставшиеся миссии нейтральных держав. Германия была разгромлена; ясно было, что союзники возьмутся за очередную задачу и попытаются разгромить Советскую Россию. Посыпались ноты, заявления протеста па поводу красного террора. Владимир Ильич поручил мне составить ответную ноту. Свердлов, присутствовавший при разговоре, сказал мне: «Бросьте канцелярщину, напишите так, чтобы почувствовали». Я составил проект известной ноты о белом и красном терроре, которая была выдержана в совершенно недипломатическом тоне. Тов. Чичерин немного испугался сравнения иностранных держав с шакалами и настаивал на удалении этого места. Я апеллировал к Свердлову. Свердлов, хохоча в телефон, предложил, в качестве компромисса, «шакалов» заменить «гиенами», что и было сделано. Когда, по поручению ЦК, я написал ноту Вильсону и прочел её позже тт. Ленину и Свердлову, Свердлов бросил слова о «послании запорожцев», которые были потом увековечены известной карикатурой».

-5

Рисунок Л.М. Журнал «Красный перец», 1923. «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону»

-6

1918, 7 ноября. В.И. Ленин, Я.М. Свердлов, В.А. Аванесов, Н.И. Подвойский, Г.И. Окулова и М.Ф. Владимирский перед открытой мемориальной доской в память павших за мир и братство народов.

«Когда я в марте 1919 года сидел в тюрьме и прочёл в «Франкфуртской газете» известие о смерти Якова Михайловича, я не поверил. Так не вязалась с этим кипучим человеком мысль о его исчезновении из актива русской революции, что я считал эти сведения уткой и они не вызывали во мне никакого чувства огорчения. В мае месяце я получил письмо от жены, через датский Красный крест. Она, понятно, была убеждена, что я знаю о смерти Свердлова, и не писала ничего о ней. Только, описывая партийный съезд, она заметила, что около неё прошёл какой-то товарищ в кожаном костюме, роста Свердлова, и что тогда её сердце сжалось при мысли, что если мне судьба позволит вернуться в Россию, то я больше Свердлова не увижу. Вернувшись, я увидел его могилу у Красной стены».

-7

Карл Радек (1885—1939)167