Валентин Симонин о том, как нас самом деле реализуется в России программа поддержки многодетных семей

Официально поощряемая политика уважительного отношения федеральных и местных властей России к материнству и семейной многодетности вызывает, если судить по телевизионным передачам на эту тему, весьма благоприятные отклики в обществе. Правда, на общем радостно — приподнятом фоне таких сообщений иногда появляются и несколько обескураживающие факты, вновь и вновь свидетельствующие о том, что в России всё же время от времени, «кое-где у нас порой», остаются и демонстрируют свою сермяжную силу наши исконные «дураки и плохие дороги».

В апреле нынешнего года моё внимание привлекла статья журналистки «Российской газеты» Надежды Столярчук о споре 22-летней сироты и инвалида-колясочницы I группы Марии Черемновой с администрацией города Красноярска, которой чиновники должны были выделить квартиру из специализированного жилого фонда на условиях соцнайма. Должны были, да не выделили. В город она приехала в 2007 году из Казахстана, разместили в общежитии в комнате в 18 квадратных  метров на шестом этаже, без кухни, ванной комнаты, а туалет общий и на первом этаже, т.е. добраться до него в инвалидном кресле ох, как не просто. Да, в том же 2007 году её включили в состав очереди на получение квартиры, которую обещали быстро предоставить. Однако, видимо, забыли про свои обещания, да ещё и стали ругать за то, что она не может спокойно просто ждать, когда очередь подойдёт, и не мешать людям спокойно работать.

Признаюсь, что  меня всегда возмущает хамское отношение российских чиновников к простым гражданам. Как правило, все они всегда хорошо устроены, в отдельных квартирах и в красивых добротных домах, но при этом «людьми», всегда достойными хороших жилищных условий, считают только себя и своих детей, а все прочие «прямоходящие двуногие» – это просто какие-то надоедливые букашки. Маша Черемнова, насколько я понял, при информационной поддержке «Российской газеты», смогла через суд добиться решения своей проблемы. Такой вывод следовал уже из заголовка статьи Надежды Столярчук: «РГ» помогла сироте-колясочнице добиться положенного по закону жилья».

При этом, честно говоря, я подумал, что чиновники Красноярска и края всё же не дураки, смогли сделать правильный вывод из случившейся истории. Нет, всё-таки я ошибся. В этом меня убедила новая статья Надежды Столярчук. После её прочтения остаётся впечатление, что славный Красноярский край на фоне других регионов России является заповедником каких-то своеобразных гоблинов, а в головах у них сидят только три установки: не давать, не пущать и ничтоже сумняшеся обманывать податное население!

Заголовок новой статьи Н. Столярчук полностью адекватен сути конкретной проблемы и её оценке: «Не участок, а издевательство»: мэрия Ачинска выделила многодетным семьям землю, на которой невозможно построить новый дом».

Ситуация просто забавная, какой-то откровенный сюрреализм. В редакцию газеты из славного города Ачинска обратились МНОГОДЕТНЫЕ(!) семьи. Вот уже почти год они борются с муниципальными властями — те не торопятся обеспечить людей законным жильем. Я специально выделил заглавными буквами слово «многодетные», поскольку в эти дни крупнейшие руководители страны сказали очень много хороших слов в адрес многодетных семей, отцов и матерей. Но местные чиновники, видимо, считают, что руководители страны, депутаты Госдумы, сенаторы — это такие звёзды, которые сияют высоко, а они находятся на земле, и вправе командовать в своих вотчинах, по-своему. Многодетные семьи в Ачинске почти весь год  борются с муниципальными властями за право построить собственные дома. Внешне эти власти вроде бы даже пошли им на встречу, выделили участки для строительства домов в соответствии с учётом ряда обязательных требований, да вот только возводить жильё нельзя, в земле остались фундаменты снесённых старых зданий.

 В этой истории просматриваются элементы коррупционности. Та фирма, которая занималась сносом зданий, должна была убрать и остатки фундаментов, но не сделала этого. Почему? Местные власти на этот вопрос не отвечают, а предлагают тем, кто желает построиться в этом районе, очистить землю от мешающих строительству фундаментов за свой счёт.  На сторону многодетных граждан встали и прокуратура, и суд, но «слуги народа» не желают выполнять их решения и предписания.

Да, интересная ситуация складывается в стране (или уже сложилась и функционирует?). Фактическое двоевластие. Президент страны, премьер и прочий крупный чиновничий круг живёт сам по себе, как постовой милиционер где-нибудь на перекрёстке жестикулирует разноцветной палочкой, вроде бы руководит движением транспорта, да только вот машины следуют, куда им заблагорассудится, сами по себе. Чиновничество живёт, как считает нужным, и никаких начальников над собой не признаёт.

Да, странно это, странно это, странно это, быть беде!