Вышла из печати книга постоянного автора нашего сайта, кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института философии РАН Леонида Григорьевича Антипенко «Хронополитика как оружие в цивилизационной борьбе за всеобщее благоденствие».

Хронополитика – учение об овладении временем, его энергетическим и духовно-идеальным потенциалами, востребованными в военном деле и в других областях человеческой деятельности. Её отдельные аспекты были разработаны в дореволюционной России и в Советском Союзе. В книге поставлена задача их теоретически объединить на основе фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера.
Книга Л.Г. Антипенко издана по инициативе председателя Координационного совета движения «Русский Лад» В.С. Никитина, который внёс большой вклад в разработку и систематизацию хронополитики как научной дисциплины.
***
Итак, хронополитика есть учение об овладении временем, когда время рассматривается и осмысливается как источник физической и духовной энергии, активизирующей человеческую деятельность в области военного дела и в других областях общественного жизнеустройства, связанных с военным делом.
В научном мировоззрении господствует представление, согласно которому мир, в котором мы живём, является каузально замкнутым, т. е. мир, где каждое наблюдаемое явление имеет причину. Причина всегда предшествует следствию, так что все явления включаются в причинно-следственные связи, которые переносятся на ход времени (детерминизм Лапласа).
Времени присуждается свойство течения в одном направлении – от прошлого к будущему. И имеется немало философских попыток обосновать, объяснить свойства времени под углом зрения лапласовского детерминизма. Помимо этого, часто наряду с понятием обычных причин вводится понятие целевых причин, кои с противоположной стороны служат мотивацией целесообразной человеческой деятельности. Но хронополитика требует учёта существенных, фундаментальных свойств времени и его взаимосвязи с движением и мышлением.
Хронополитика берёт за основу квантовый подход к понятию и представлению времени. Время в определённой мере уподобляется циклическому процессу, которому присущи фазовые сдвиги. При этом квантовая механика расчленяет фазовые сдвиги на элементарные сдвиги, временные кванты, которые не поддаются дальнейшему дроблению. Это следствие того, что величина физического действия, изменяющаяся по ходу времени, расчленяется на кванты, каждый из которых оказывается равным постоянной Планка h. Поэтому место точечных событий, непрерывно следующих друг за другом во временном потоке классической физики, занимают фазовые сдвиги, на которые не затрачивается само время. В квантовой механике такой процесс иллюстрируется на примере так называемых перепутываемых событий, когда они испытывают мгновенное взаимовлияние при проведении измерений, хотя могут находиться на сколь угодно большом пространственном расстоянии друг от друга.
Эта коррелятивная связь между двумя (и более) квантовыми событиями реализуется только в том случае, когда проводится измерение одного из двух событий, предсказание которого в экспериментальных условиях даётся с той или иной степенью вероятности. В квантовой механике степень вероятности определяется амплитудой вероятности. Для времени вероятность элементарного фазового сдвига в ту или иную сторону определяется соответствующей амплитудой вероятности. Мы ссылаемся на феномен перепутываемых событий, чтобы дать пример того, когда мгновенное влияние одного квантового события на другое не остаётся незамеченным во времени, о чём и свидетельствует относящийся к нему фазовый сдвиг.
Хотя фазовые сдвиги во временном процессе происходят с разными степенями вероятности в двух противоположных направлениях, но по этим вероятностям можно определить среднее, вероятностно-усреднённое время, с которым мы имеем дело на макроскопическом уровне. Оно выглядит как течение в одном направлении. Физики наблюдаемое одностороннее течение времени часто представляют в форме понятия термодинамически интерпретируемой стрелы времени, связанной с понятием энтропии. Объясняется это тем, что во всякой замкнутой термодинамической системе энтропия не остаётся неизменной, а растёт до тех пор, пока не достигнет максимального значения.
Однако закон возрастания энтропии применим не ко всякой системе. К примеру, биологические системы представляют собой исключение. Более того, диалектический подход к изучению явлений окружающего нас мира приводит к выводу, что наблюдаемая тенденция роста энтропии (второе начало термодинамики) должна дополняться тенденцией уменьшения энтропии. Если так, то и её мы вправе проектировать на время при изучении его структуры.
Энтропия и эктропия (негэнтропия) определяют ценность энергии в смысле её потенции совершать работу. Имеется множество энергетических потенциалов (типа электрического, гравитационного, химического и т. д.), которые можно использовать для осуществления физической работы, но все они объединяются во времени в одно целое, и в этом отношении время не разделяется на отдельные виды. Поэтому напрашивается гипотеза, согласно которой время сочетает в себе две ипостаси − ипостась энерго-энтропийную и ипостась фазово-информационную (т.е. квантовую и волновую). Открывается возможность управления временем посредством фазово-информационной ипостаси.
Тут мы находим аналогию между мыслительной и идейно-смысловой деятельностью человека и фазово-информационным функционированием времени. Человек представляет собой кибернетическую систему, в которой органом управления её деятельности служит мозг. Мозг мыслит, сознательная мысль управляет движением органов человека. При этом идеально-мыслительная деятельность церебральной системы, принадлежащей человеку, может замыкаться на самое себя, как это имеет место, к примеру, в математическом творчестве. Но и она протекает во времени и протекает так, что либо обогащается от времени, либо проскакивает хаотически, бесполезно.
В.Н. Муравьёв (1885−1932) ставил вопрос о том, можем ли мы при изучении времени добиться овладения временной стихией в той мере, чтобы получать от неё полезные созидательные результаты в процессе физической и умственной работы. И отвечал на этот вопрос положительно, доказывая, что нельзя отождествлять ход времени с поступательным движением часовой стрелки. Время заключает в себе «отходы назад, повторения, возобновления движений». Отходы назад соответствуют созидательному ресурсу времени.
Всё движется, и ничто не остаётся на месте (в одну и ту же реку нельзя войти дважды), утверждал древнегреческий философ Гераклит из Эфеса (ок. 554−483 до н. э.). Соглашаясь с ним, философы и учёные должны были взять в толк и вопрос о том, подвергается ли изменению течение времени. Выше мы указали, как отвечал на него Муравьёв. Квантовая теория физики эксплицирует, уточняет этот ответ. К этим вопросам мы вернёмся в пятой части книги. А для понимания следующих за этим введением рассуждений достаточно будет учесть, что время вбирает в себя и причинно-следственные, и коррелятивные связи между явлениями. Будет показано, что коррелятивные временные связи лежат в основе кооперативных, или кооперативно-синергийных, процессов в экономической деятельности людей.
Наш замечательный соотечественник Евгений Эдуардович Месснер (1891−1974), военный политолог высочайшего ранга, шестьдесят лет тому назад предупредил мир о наступлении эры неклассических войн, «всемирного мятежа» и «безграничного террора». В минувшую войну, писал он, имея в виду Вторую мировую, линия фронта, разделяющая врагов, была расплывчатой там, где партизаны в тылах той или иной стороны стирали её. «В будущей войне воевать будут не на линии, а на всей поверхности территорий обоих противников, потому что позади окружного фронта возникнут фронты политический, социальный, экономический; воевать будут не на двумерной поверхности, как встарь, не в трёхмерном пространстве, как было с момента нарождения военной авиации, а − в четырёхмерном, психика воюющих народов является четвёртым измерением».
Военная установка Месснера, в центре которой находится время (четвёртое измерение), в ХХI веке осуществилась в виде гибридной войны цивилизаций, в которой наиболее опасной является ментальная составляющая, т.е. война против психики в виде мировоззрения и мышления покоряемого народа. Это позволяет нам видеть именно в нём основоположника хронополитики. А её теоретическое представление и обоснование обязано фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера (1889−1976).
***
Скачать книгу в формате pdf по ссылке: https://rus-lad.ru/upload/iblock/287/tl9cs9ia36av2alium8h6igt1typ0pvm.pdf