19 апреля был День российской полиграфии, однако, представители отрасли встретили его с не самым радостным настроением. Правительственная комиссия с 1 апреля отменила нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на мелованную бумагу, пленки для печати и полиграфическую краску. Себестоимость печати газет, журналов и книг будет расти, а значит, выше станут розничные цены на полиграфию. Об этом рассказала «Парламентская газета», опираясь на мнение опрошенных экспертов. https://www.pnp.ru
Можно, конечно, говорить о том, что поводов для паники нет. Говорить о том, что бумажные газеты и книги доживают свой век, что недолго уж им, этим пережиткам прошлого, осталось коптить небо. Может быть. Но ведь когда в конце девятнадцатого века появился кинематограф, то многие горячие головы предрекали неминуемую смерть театра. Но театр жив и по сей день. Когда появилось телевидение, начали предрекать неминуемую смерть кинематографа. Но и он выстоял и даже неплохо себя чувствует. Может быть, и с газетами и книгами не стоит спешить с такими прогнозами? Может быть, не все так очевидно и можно запросто сесть в калошу?
Хотя, все выглядит довольно печально. Российский рынок полиграфии начал испытывать трудности во время пандемии, а в прошлом году едва не оказался на грани краха из-за санкционной блокировки нашей страны. Выяснилась сильная импортозависимость отрасли. Западные санкции осложнили доставку необходимых материалов, специального оборудования и деталей к нему, полиграфических красок и лаков, целлюлозы, препаратов для обработки бумаги и другого. Производство книг к середине прошлого года подорожало на 20-30 процентов, отмечали издатели. Дороже стало печатать газеты и журналы, отчего примерно на 12 процентов просели их тиражи и объемы.
Все та же пресловутая импортозависимость. Леса у нас пока еще много, так что на бумагу хватает, но одной бумагой сыт не будешь. Мы давно уже не самая читающая страна в мире. Китай нас обскакал. Но пока только Китай. Что будет дальше? Мы сегодня вторые в десятке. Но если газеты, журналы и книги станут роскошью, то в первой десятке самых читающих стран мира нам в затылок дышат Испания, Италия, Великобритания, США, Аргентина и Бразилия. Если дело так пойдет дальше, то не за горами появление нового Задорнова, которые будет высмеивать не американскую, а нашу тупость, потому, что мы не читаем книг.
Андрей Вознесенский в 1978 году написал такие строки: «Попробуйте купить Ахматову. Вам букинисты объяснят, что черный том ее агатовый куда дороже, чем агат». Только повод так написать был другой. Ахматову печатали, но продавали только своим. Теперь же будут печатать, продавать, только вот хватит ли у нас денег, чтобы купить? Кстати, в том же стихотворении Андрей Андреевич торжествует, восклицая, что это здорово, что «Ахматова не продается, не продается Пастернак». Теперь книготорговцы вложат другой смысл в это восклицание. Ахматова и Пастернак не будут продаваться, поскольку купить их у простых людей не хватит денег.
Помню, как в 90-е годы прошлого века, когда все на свете дорожало невиданными темпами, моя знакомая, работавшая в библиотеке, радовалась, что медленнее всего дорожают книги. То есть, именно то, что необходимо человеку в первую очередь. Но теперь очередь дошла и до книг. Даже удивление вызывает, что наше родное правительство не обратило внимания на эту отрасль раньше.
Теперь о газетах и журналах. Точнее, об их неминуемой смерти. Но вовсе не от развития цифровых технологий. А от волокиты, отсутствия помощи со стороны государства, от откровенного саботажа. Несмотря на развитие цифровых медиа, в России сегодня выходит около сорока тысяч периодических печатных изданий. По данным Российской книжной палаты, 14 процентов наименований газет и 86 процентов всех журналов издается в столице. О том, как не оставить привыкших получать свежую прессу читателей без любимых изданий, думают в каждой редакции. Причем проблемы возникают не только с печатью. Главный редактор «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что очень важно сохранить и развивать институт подписки, использовать современные способы доставки газет и журналов.
Предложения по поддержке СМИ Союз журналистов сформировал уже давно, все вопросы перед Минцифры поставлены. Вот отвечать что-то никто не спешит. Отечественных производителей бумаги вроде бы готовы поддержать в Государственной Думе. О необходимости субсидировать печать газет говорили и в Общественной палате РФ. Говорили, обещали, сформулировали, довели, донесли, сообщили. А что дальше?
А вот что. Давайте-ка подождем ближайших выборов. И все станет ясно. Если наши почтовые ящики переполнят газетки-агитки-однодневки, выходящие гигантскими тиражами, значит, как говорил Остап Бендер, «деньги у подзащитного есть. И деньги огромные». Что нужно еще? А самую малость. Добрая воля тех, кто наверху. Или им уже не надо, чтобы мы были самыми читающими? Может быть, и не надо. Ведь если читающий, значит и думающий. А это уже опасно.