На днях я прочитал книгу Льва Троцкого «Моя биография». Честно признаюсь, что до этого у меня было негативное отношение к Льву Троцкому, мне попадались в руки его книги, но раньше я даже не хотел их читать. Сейчас я созрел к такому чтению. Спешу поделиться своими впечатлениями об этой книге.
Прежде всего, хочу отметить высокий художественный стиль писателя (!) Льва Троцкого. Книга написана добротно, живым образным языком, с юмором. Для меня, честно признаюсь, это было интересное чтение.

Сколько в этой книге правды, а сколько выдумки – не берусь судить. До этого я читал книгу историка Юрия Емельянова о Льве Троцком, где он в том числе комментировал автобиографию Льва Троцкого. Сейчас (после прочтения книги Льва Троцкого) мне думается, что Юрий Емельянов был весьма тенденциозен, когда он дает уничижительные оценки Льву Троцкому и его роли в истории.
Мне автор книги Лев Троцкий видится человеком искренним, но при этом весьма ранимым. Он готов принять справедливую критику, но шельмование и навешивание обидных ярлыков для него невыносимо. На протяжении всей своей автобиографии он ведет спор с теми людьми, которые его ошельмовали (по мнению Троцкого).
Прежде всего, Лев Троцкий отрицает «троцкизм» — особую политическую линию, противоположную политической линии Ленина. Как известно, во времена Ленина в нашей партии существовала свободная политическая дискуссия. Каждый из партийцев мог свободно высказать собственное мнение даже, если оно расходилось с мнением вождя партии. Лев Троцкий приводит в своей книге много тому примеров. Называет известные фамилии и примеры расхождения этих людей с позицией Ленина по тем или иным вопросам.
Страдал ли Лев Троцкий «звездной болезнью»? Не исключено. Но тем не менее, Лев Троцкий не ставит себя выше или вровень с Лениным, он признает интеллектуальное превосходство Ленина и, как и Сталин, считает себя его учеником. В частности, Лев Троцкий признает свои ошибки и правоту Ленина на переговорах о мире в Бресте.
Лев Троцкий в своей биографии детально перечисляет по каким рабочим вопросам у него было общее мнение с Лениным, а по каким вопросам – расхождения. В тех случаях, когда Ленин и Троцкий имели общую позицию, а большинство – противоположную, Ленин просил Троцкого выступить на заседании. Он приводит такие примеры в книге.
Мы должны признать неоспоримым факт, что Ленин доверял Троцкому очень ответственные партийные посты. Вот что пишет сам Лев Троцкий: «В годы войны в моих руках сосредоточивалась власть, которую можно назвать беспредельной. В моем поезде заседал революционный трибунал, фронты были мне подчинены, тылы были подчинены фронтам».
Лев Троцкий признает, что нередко для наведения дисциплины в тылу и на фронте им принимались довольно жесткие, крутые меры. На Троцкого писали жалобы Ленину. Иногда эти жалобы рассматривали на Политбюро. В июле 1919 года после рассмотрения одной такой жалобы, Ленин и члены Политбюро в очередной раз согласились с правотой Троцкого. В тот день Ленин вручил Троцкому следующий документ:
«Товарищи! Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степень убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело. В. Ульянов-Ленин». «Я вам выдам, сказал Ленин, — сколько угодно таких бланков».
Заслуги Льва Троцкого перед революцией и советской властью также неоспоримы. Перечислю те должности, которые он занимал в разные годы. В 1905 году – председатель Петроградского Совета, в 1917 году после Февральской революции вновь возглавил Петроградский Совет. В первом советском правительстве занимал пост наркома по иностранным делам, а затем (в 1918—1925 годах) возглавлял Народный комиссариат по военным и морским делам и был председателем Реввоенсовета РСФСР (затем СССР). Т.е. Лев Троцкий один из организаторов Октябрьской революции, один из основателей Красной Армии, один из основателей и идеологов Коминтерна.
А почему же тогда после смерти Ленина произошел конфликт между Троцким и Сталиным? Вот как сам объясняет это Троцкий: «Я не оглядывался по сторонам, отталкивал локтем тех, которые мешали военным успехам, или в спешке наступал на мозоли зевакам и не успевал извиняться. Есть люди, которые это все запоминают. Недовольные и обиженные находили дорогу к Сталину, отчасти к Зиновьеву».
По ходу книги Лев Троцкий неоднократно негативно отзывается о Сталине. Заявляет, что тот «сеял злые семена», обвиняет Сталина в лености и зависти. С этими оценками Троцкого (он написал свою книгу в 1930 году) мы, безусловно, не можем согласиться. Великие заслуги Сталина перед страной и советским народом неоспоримы. Под руководством Сталина в СССР был в основном построен социализм и одержана Великая Победа.
Как же нам сегодня оценивать роль Льва Троцкого в истории?
Я считаю, что надо судить человека по его делам. Лев Троцкий очень много сделал для Октябрьской революции и Советской власти. В самые сложные годы партия доверяла Троцкому ответственные посты. И Ленин доверял Троцкому.
Слухи о том, что Троцкий был масоном, предателем, якобы он работал на царскую охранку и иностранные разведки – документально не подтверждены. Таким же образом необоснованно обвиняют Ленина в работе на немецкий генштаб, что, разумеется, является чушью собачьей.
Мифологизированы утверждения, что якобы Троцкий рассматривал Россию, как стопку хвороста, которая послужит для растопки большого пожара мировой революции. Напротив, в те годы, когда Лев Троцкий занимал ответственные посты в Советской России, он всегда работал на укрепление нашей державы.
Можно только гипотетически предположить, что, если бы Ленин не умер в 1924 году, а еще прожил несколько десятков лет, но наверняка бы жизнь Льва Троцкого сложилась принципиально иначе. И в нашей истории никогда не существовало такого понятия, как «троцкизм». Но жизнь сложилась так, как она сложилась. Поэтому не будем гадать на кофейной гуще.
В истории существуют политические деятели, деятельность которых до определенного времени можно оценивать положительно, но потом они одним или серией поступков перечеркнули всю свою предшествующую положительную жизнь. Они вошли в историю со знаком минус. В числе таких мерзавцев назову Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Андрея Власова. Читатель может сам продолжить этот список.
Я бы не стал сегодня демонизировать личность Льва Троцкого. Помнится, несколько лет назад на телевизионные экраны вышел фильм «Демон революции». В этом сериале демонизировался главный персонах – Лев Троцкий. И в нашей среде (в среде коммунистов) многие согласились с оценками авторов фильма. Полагаю, что было сделано ими ошибочно. Лев Троцкий в 1917 году и в последующие годы был близким соратником Владимира Ленина. Ленин до конца жизни оказывал уважение и доверие Троцкому. Поэтому соглашаясь с демонизацией Льва Троцкого, мы тем самым открываем ящик Пандоры для шельмования Октябрьской революции и товарища Ленина.
Сразу отвергну обвинения меня в «троцкизме». Полагаю, что и сам бы Лев Троцкий раскритиковал современных троцкистов. Я в целом позитивно оцениваю ту деятельность, которую проводил Троцкий до революции и в первые годы Советской власти, хотя бы уже потому, что эту деятельность положительно оценивал сам Ленин.
Я положительно отношусь к практическому и теоретическому наследию Сталина. Но без всякого обожествления Сталина.
Считаю, что сейчас не время разбирать тот политический (а возможно больше личностный) конфликт в СССР, который разгорелся в СССР в 20-е годы. Оставим эти споры для будущих историков. Не надо навешивать на однопартийцев ярлыки «троцкист» и «неотроцкист».
В этом связи мне вспоминается позиция Дэн Сяопина о Мао Цзэдуне. Он сказал примерно так: «Товарищ Мао на 70% был прав, а на 30% не прав». И это формула сегодня позволяет китайской компартии не вести ожесточенные споры о прошлом и отдавать должные почести ушедшим коммунистам. Полагаю, что пора и нам по-иному взглянуть на историю РСДРП-ВКП(б)-КПСС, пересмотреть наше отношения к ушедшим коммунистам.